三联

手机版 电脑版
首页 > 教程 > 摄影教程 > 摄影技巧

快速提升摄影技巧的7个方法

时间:2017-01-11 11:12

   很多摄影爱好者接触摄影一段时间后,就会发现自己偏爱的题材。爱拍人像的会不断约模特儿,爱拍风光的会不断攻克新的高山。久而久之我们会变的越来越懒惰,不再需要谨慎思考、认真构图就按下快门。你会发现你经历着一段漫长的“瓶颈期”,自己所拍摄的照片开始变得千篇一律。那么有什么方法可以让自己的摄影技术更上一层楼呢?相信这7个方法可以帮到你。

快速提升摄影技巧的7个方法 三联

  1、使用定焦镜头拍摄

  虽然变焦镜头极大的方便了我们外出拍摄。但即便如此我依然建议你多使用定焦镜头拍摄,不单单是因为定焦镜头通常比变焦镜头拥有更好的画质和更大的光圈。更重要的是,你的构图将不再那么“随意”,为了获得一张满意的照片你不得不取景时来回变换角度,你需要更多的精力思考如何才能更好的构图。因此建议你再下次出门拍摄时,准备几只定焦镜头,放弃不假思索,走哪拍哪的习惯。用更严谨的视角和构图重新审视自己的作品。

  2、在阴雨天环境中拍摄

  我们知道所谓的拍摄黄金时间是晴天的早晨和傍晚。很多时候阴雨天会令画面颜色不够明亮,对比不够强烈。所以通常情况下我们应该尽量在光线条件比较好的情况下拍摄。但是作为专业摄影师,你并不能保证每次都能得到老天的眷顾,所以在任何光线条件下都能拍好照片是一个摄影师需要的职业素养。同时,在糟糕的光线条件下进行拍摄也是一种快速提升自己的办法。我们没有了阳光,就要想办法“制造”光线,同时还会促使我们放弃传统构图思路。激发出更多创意。虽然说黄金时间拍摄的照片观感上不容易出问题。但翻看网上那些“大片”你就会发现,它们往往出现在风云变幻之间。

  3、存储卡留有少量空间

  虽然现在一张大容量存储卡价格不高。我们也不用像胶片时代那样,惦记着剩余胶片数量。因此我们可以在一个场景中不停按下快门,回去再慢慢翻看。然而,久而久之我们会变的越来越懒惰,不再需要谨慎思考、认真构图就随意按下快门。试想一下,如果你出门之后发现你只能拍30张照片的话,你还会走哪拍哪、随意地摁下快门吗?你一定会思考接下来可能遇见的场景,合理分配每张照片。然后去认真思考每张照片该用怎样的光线怎样去构图。笔者虽然不太常见卡不够的情况,但是经常出门发现电池只有一半的电。你会发现你拍的照片数会大量减少,但是成片率大大提高。

  4、有主题拍摄

  很多摄影爱好者接触摄影一段时间后,会发现自己偏爱的题材。爱拍人像的会不断约模特儿,爱拍风光的会不断攻克新的高山。如果想成为专业摄影师,就不能总由着自己的爱好来拍摄照片,很多订单都是有明确的拍摄主题。因此,安排一些特定拍摄任务也能够很好地帮助我们提升摄影技术。这样你不光在意拍摄的照片数量,还会在意每张照片的细节是否符合要求、每张照片是否能很好表现主题。当你面对的是一个个“客户”而不是只知道朋友圈点赞的朋友时,你会发现他们的高要求会迫使你认真对待每张照片的每个细节。毕竟他们在意的是最终效果,而不单单是“好看”就完了。

  5、限时拍摄

  除了在内容上给自己一个拍摄主题的限制,你还可以给自己限定拍摄时间。在规定时间内完成拍摄可以让你更加合理有效地利用时间。你会因此在拍摄前就制定好拍摄流程,以及所涉及的每个环节。甚至提前踩点,与模特沟通等等。有了这些详细的拍摄计划,你的拍摄速度和质量将会大幅提高。

  6、拍摄不熟悉的题材

  如果你是一位有着较为丰富经验的摄影师,甚至可能在某个领域还小有名气。你很可能会经历一段漫长的“瓶颈期”,你会发现自己所拍摄的照片开始变得千篇一律。此时你应该提醒自己,放下手中每天重复的拍摄任务,多去尝试一些其他的拍摄题材。如果你是一位人像摄影师,就试着去拍摄风光;如果是一位人文摄影师,尝试去拍摄婚礼现场。这种方式可以让你重新认识自己以及自己手中的器材。或许你还能寻找到新的摄影激情和发展方向。

  7、放弃后期专注前期拍摄

  在数码时代,后期作为“二次创作”已经成为一个完整摄影工作流程中必不可少的一部分。后期的确有那种把一张看似普通的照片经过明暗、色彩调整之后变好看许多的魔力。但是,后期并不能让一张“废片”脱胎换骨,而且许多正规比赛也是要求原片的。如果你有意进一步提升自己的摄影技术,那么我建议你学会拜托对后期的依赖。去认真拍好一张好照片而不是去制造一张。你会发现,你做好了前期工作之后,其实不需要后期处理也是一张好照片。所以说,何不尝试在完全不用后期的情况下拍摄自己的作品呢?至少在拍摄的时候忘掉后期的事情。

  可能你会问,既然现在相机已经发达到我们只按下快门就可以获得一张照片,我们为何还要给自己“找别扭”,在恶略天气用定焦镜头拍摄自己不熟悉的题材还要告诉自己忘记后期。因为抛弃你熟悉的状态之后,会令你更加认真的审视你的拍摄题材,更谨慎的拍摄每一张照片。如果你认真对待你按下的每次快门,你就一定会为此做足够充分的准备,并不断尝试,不断进步。你甚至会问自己,究竟有多喜欢拍照?是否会因为经历挫折就轻言放弃。是否有持之以恒的决心。  

推荐热图

Nikon D7000完全入门技巧 教你

如何拍摄喵咪小猫

佳能入门级全画幅单反EOS 6D

如何使用点测光模式

相关分类
excel排版 交换空间装修效果图 wp7 vivox5pro 华为g7plus 搜狗五笔输入法教程 fraps PS做旧效果 微信公众号
教程阅读 查询 图片