2017年第64个世界防治麻风病日活动方案

时间:2017-01-12 09:18

 2017年第64个世界防治麻风病日活动方案

  2017年1月26日是第64届“世界防治麻风病日”暨第30届“中国麻风节”,主题是:“创造一个没有麻风的世界”。根据国家卫生计生委办公厅、民政部办公厅、中国残联办公厅、中国红十字会总会办公室《关于开展世界防治麻风病日活动的通知》(x卫办疾控函〔2013〕x号)精神,现就组织开展“世界防治麻风病日”活动的有关安排如下:

  一、建立健全麻风病防治工作机制。各地要从保障和改善民生、促进社会和谐的高度,切实加强对麻风病防治工作的组织领导。各地各有关部门要结合党的群众路线教育实践活动开展情况,通过专题汇报、部门协调会、基层调研等方式,将当前麻风病防治工作形势向zf及有关部门汇报,争取多方支持,制定完善麻风病防控、救治救助、康复和生活补助等政策措施,努力构建zf领导、部门配合、全社会参与的麻风病防治工作机制。

  二、组织开展麻风病防治宣传教育和健康促进活动。要以“世界防治麻风病日”为契机,广泛宣传贯彻《xx省消除麻风病危害规划(2012-2020年)》,深入开展以“麻风病可防可治”为核心内容的大众宣传活动,加大宣传力度,普及麻风病防治知识,引导公众消除对麻风病患者及畸残者的歧视和偏见,弘扬尊重和关爱麻风病患者的社会风尚。

  三、积极落实麻风病患者和畸残者关怀、救助措施。要结合扶贫、春节期间走访慰问等活动,到麻风病院(村)开展调研、慰问及送温暖等活动,实地解决麻风病患者和畸残者的医疗、康复、生活困难等问题,为患者主动就医、回归社会创造良好条件。各级卫生、民政、残联、红十字会等部门要积极为麻风病畸残者实施矫治手术,发放辅助用具,装配假肢等,帮助他们改善功能、提高生活质量。

 

  四、总结推广麻风病防治工作经验。认真总结并积极推广近年来麻风病防治工作的成功案例,探索适合当地实际的麻风病防治可持续发展的有效工作模式。大力宣传麻风病防治工作中涌现出的先进集体和先进个人,为麻风病防治工作树立典范,弘扬正能量。积极协调有关部门,从职称、待遇等现实问题着手,关心麻风病防治工作者,着力解决他们工作和生活中的困难。

2017年世界防治麻风病日主题

2017年世界防治麻风病日是哪一天

2017年世界防治麻风病日宣传资料大全

2017年是第几个世界防治麻风病日

2017世界防治麻风病日主题及历年主题

2017年第64个世界防治麻风病日主题

2017年世界防治麻风病日活动方案

2017世界防治麻风病日主题及活动方案

如何预防麻风病?麻风病防治知识

世界防治麻风病日宣传资料

麻风病是怎么来的