三联

手机版 电脑版
首页 > 三联阅读 > 教育 > 阅读题

白居易传阅读答案

时间:2017-01-12 17:15

 白居易传文言文阅读答案

  阅读题

  4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)

  A.帝变色罢/谓李绛曰/是子我自拔擢/乃敢尔/我叵堪/此必斥之

  B.帝变色罢/谓李绛曰/是子我自拔擢/乃敢尔我/叵堪此/必斥之

  C.帝变色/罢/谓李绛曰/是子我自拔擢/乃敢尔我/叵堪/此必斥之

  D.帝变色/罢/谓李绛曰/是子我自拔擢/乃敢尔/我叵堪此/必斥之

  5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

  A.古代中国汉族男性年满二十岁要举行冠礼,表示成年。未冠又称弱冠,即不到二十岁。白居易就是在尚未成年时得到了顾况的高度称赞。

  B.擢进士,指被选拔为进士。中国古代科举制度中,通过最后一级中央zf朝廷考试者(古代科举殿试及第者),称为进士。

  C.浮屠,亦作浮图、休屠。古人称佛教徒为浮屠,都是佛陀的异译。后人认为佛陀二字太麻烦,于是简化成了一个字“佛”。

  D.“赞”是纪传体史书中写在篇末的评论性文字,可用来表达对传主的肯定和赞美。本文篇末的“赞”中称赞白居易为贤者。

  6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

  A.《新唐书》认为白居易聪明过人,工于文章,在元和、长庆时的文坛很有名 。他最擅长作诗,其它体裁的文章,比他的诗歌要写得差些。

  B.白居易除了是成就斐然的诗人外,还是正直的臣子。他多次进谏,而宪宗皇帝也多次接受了他的意见。但是后来还是被当权的大臣们弹劾,仕途不顺,被贬江州。

  C.白居易的诗多达数千篇,他按内容将自己的诗分为四类:讽谕诗、闲适诗、感伤诗和杂律诗。而白居易看不上眼的恰是世人钟爱的杂律诗。

  D.杜牧批评白居易的诗细巧艳丽,不是庄重高雅的人士作的,而且流传人间,影响很坏。白居易则认为自己的诗含意激切,但言辞是质朴的。

  7.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

  (1)今若假以名器,四方闻之,皆谓陛下得所献,与宰相。

  (2)居易首上疏,请亟捕贼,刷朝廷耻,以必得为期。

  参考答案

  4. D

  5. A.(“未冠”不是“弱冠”)

  6. D(含意激切但言辞质朴是他讽喻诗的特点)

  7.(1)现在如果把宰相的重任授予他,天下的人听说这件事,都会说陛下得到他献奉的财物才给他宰相职位的。(“假”,授予,1分;“谓”,说,1分;“与”,给、授予,1分。译出大意给2分。)

  (2)白居易第一个向皇帝进呈奏章,请求马上抓捕凶犯,洗刷朝廷的耻辱,把务必抓捕凶犯作为要求(或期望)。( “首”,首先,第一个,1分;“亟”,赶快、立即、马上,1分;“期”,要求,期望,1分。译出大意给2分。)

阅读题

三联阅读

怯懦阅读答案

痴心石阅读答案

会呼吸的建筑阅读答案

大医精诚妙手仁心阅读答案

祈求阅读答案

长在心上的眼睛阅读答案

雨夜的灯光阅读答案

父亲的雨阅读答案

 

牛皮纸包着的月饼阅读答案

 1/2    1 2 下一页 尾页

推荐热图

如何记阅读笔记

快速阅读的技巧

培养终身阅读习惯的12种方法

传递阅读答案

阅读分类
销售辞职信 沈佺期的诗 节日祝福语 红豆薏米汤的做法 立秋 晚会祝福语 国际臭氧层保护日 自由名言 平安夜英文祝福短信
教程阅读 查询 图片