三联

首页 > 查询 > 国学古文翻译 > 菜根谭全文及翻译

多心招祸,少事为福原文及翻译

时间:2014-05-04

  多心招祸,少事为福

  福莫福于少事,祸莫祸于多心。唯苦事者,方知少事之为福;唯平心者, 怒知多心之为祸。

  【译文】 一个人最大的幸福莫过于无扰心的琐事可牵挂,一个人的灾祸没有比疑神疑鬼更可怕的了。只有那些整天奔波劳碌琐事缠身的人,才知道无事一身 轻是最大的幸福;只有那些经常心如止水宁静安祥的人,才知道猜疑是最大 的灾祸。

  【注解】 少事:指没有烦心的琐事。

  【评语】 一个有为的人应当具备“大智若愚、大巧似拙”的境界,这样就不会被琐事缠身,不会为闲言困挠。而一个平常人的生活,也应该是以一生平安无 事没有任何祸端为幸福的。所有端多阗是由多事而招平,多事又源于多心, 多心是招致灾祸的最大根源。所谓“疑心生暗鬼”,很多人由于疑心而把事 情弄坏,其道理就在于此。所谓“君子坦荡荡,小人长戚戚”,一个心地光 明的人自然俯仰无愧,根本不用怀疑别人对我有过什么不利的言行。只有庸 人、小人、闲人才整天为闲事、琐事,忙碌,为依附权势争夺名利奔波,为 人言碎语费尽心神地猜疑,可见他们的恩想境界很低,难以意识到自己的可 笑、可悲。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部