三联

首页 > 教程 > 摄影教程 > 影楼管理

认识自己从认识“影楼门市”开始

时间:2013-08-09 09:02

   亲爱的同事们,当您刚来婚纱影楼的时候,可能和我一样,不知道影楼公司的一些服务项目,或者说是不知道怎么开启一个新的行业销售工作,于是,我们就四处去找资料,可是我们却发现,关于影楼类销售的书籍,真的是太少了。归根于此处,我便萌发了自己亲自创作一本,关于如何快速提高自己,或者说是如何快速提高自己销售类的《培训手册》,希望它的问世会给同事们带来帮助。

  同事们,当您打开这本《影楼门市顾问培训手册》时,您已经是婚纱摄影有限公司的一名成员了。那么来到一流的团队您如何成为一流的员工?您是否了解公司的工作流程?您是否认识所服务的项目?您知道自己的职责和作用吗?您掌握了那些门市销售技巧?如果您不知道请不要惊慌,因为这本《影楼门市顾问培训手册》将给您指明方向。

  “天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”。我们公司将为每一名员工搭建良好的发展平台,只要您不懈努力、只要您勤奋工作、只要您做出业绩,您就有机会成为公司的明星。您成就了公司,公司也会成就您。请大家记住:“今天公司会因为有您而骄傲,明天您会因为有公司而自豪。”--耿建

  第一章:认识自己从认识“影楼门市”开始

  说 明:

  “知人者智、自知者明。”做一名精彩的销售人员,需要正确认识自己,接纳自己,对自己有合理的期望,使自己在工作中快乐成长。

  “影楼门市”一词不同于其他销售人员的含义,所以认识自己要从认识“影楼门市”开始。

  一、影楼门市的概念和角色认识

  影楼门市是一个什么样的职业?对此众说不一。影楼门市应该在企业中扮演什么角色?也说法大不相同,那么今天就从介绍影楼门市的概念和角色认识入手,使大家对自己能有一个正确认识,对“影楼门市”一词有所了解。

  (一)影楼门市的概念

  影楼门市从书面解释即为“影楼的销售人员”,但细致来讲,可以归纳为引导顾客促成销售的过程,即顾客进入店内往往存有疑虑,阻碍着消费行为的实现,而影楼门市是解除消费者心理的种种疑虑,帮助消费者实现消费。这是影楼门市基本的职责,也是众影楼聘用影楼门市后所发挥出的最常见功能。实际上,影楼门市的身份远远不仅止于营业员或者导购人员,她们是商家的品牌代言人、信息使者、顾客的顾问、顾客的专家。

  (二)影楼门市的角色认识

  首先,对影楼门市的身份认定上,影楼门市不只是销售员,而是品牌的代言人。影楼门市面对面地直接与顾客沟通,一举一动、一言一行都在顾客的眼中起到代表着商家(品牌)的形象。

  其次,影楼门市是商家(品牌)与消费者之间的使者,起到向消费者宣传商家(品牌)的经营理念,品牌价值,并且也起到将消费者的意见、建议反映给商家的作用。

  另外,影楼门市也是顾客的服务大使,为顾客在消费上起到指引、介绍、帮助选择的作用。所以影楼门市良好的服务,就会使顾客感动,从而征服顾客的消费。

  二、完美影楼门市的能力素质要求

  每一项工作都需要从业人员具备一定的基本素质,影楼门市工作也不例外。那么影楼门市应该具备什么样的素质呢?具备什么样能力才能成为一名优秀的影楼门市呢?

  (一)影楼门市的基本素质

  想成为一名优秀的影楼门市,拥有全面而专业的素质是成功的关键一步。

  1、熟练的销售意识

  销售意识对于影楼门市而言,就是要求影楼门市要有“我是一个影楼门市,我要让顾客在店内消费,我一定要让顾客在店内消费”的观念和对销售机会的敏感性。强烈的销售意识能使影楼门市发现或创造更多的销售机会。影楼门市如果抱着顾客消费不消费无所谓的态度,就肯定会失去许多销售机会。

  强烈的销售意识,是影楼门市向顾客推销销售项目成功的一半,也是影楼门市自信心的关键一步,更是影楼门市对工作、商家、顾客的热情心、责任心的体现。

  2、丰富的业务知识

  对业务知识的深入掌握是优秀影楼门市的必要工作,也是成为优秀影楼门市的基本条件要求。一个连自己所经营的业务知识都不了解的影楼门市,不会是优秀的影楼门市,也不会是顾客的合格朋友。

  3、热情友好的服务

  服务创造机会,服务能够通过吸引顾客创造销售佳绩。服务的关键是态度问题,一个影楼门市有服务优秀与否,与态度有直接的关系。热情的服务会使顾客对你的戒心少去一大半,这样你介绍商品时,他会很快进入你的意识当中,从而跟随你的思路走,最后使你成功的销售产品。

  4、积极的敬业精神

  影楼门市处在销售的最前沿,直接与顾客接触,所以任何事情都不能马虎,这就要求我们的影楼门市要有敬业的精神。

  (二)影楼门市的基本能力

  影楼门市不仅要具备基本素质,还要具备一些基本的能力,也只有拥有了这些能力,才能使自己在工作上能顺手,从而不断提高自己的业绩。

  1、高超的销售技巧

  影楼门市不但要拥有良好的业务知识,还要具备良好的销售技巧,这需要影楼门市不断地学习和磨练。

  2、流畅的表达能力

  作为影楼门市具备了良好的业务知识和良好的销售技巧外,还应该有良好的表达能力,如果没有良好的表达能力,心中的想法和服务技巧,是不会起到最佳状态的。

  3、良好的沟通能力

  影楼门市直接面对顾客,所以要具备良好的沟通能力,通过沟通了解顾客的需要,从而使销售最大化。

  4、灵活的应变能力

  影楼门市面对着各种各样的顾客,他们有是专家的、有是学者的、有军人、有老年人、有中年人等等,在接触时难免有说错时,那么我们的影楼门市就应该有灵活的应变能力。

  5、冷静的自控能力

  作为影楼门市随时都有可能面对顾客的刁难、抱怨,那么就要求我们应该具有冷静的自控能力。冷静的自控能力,是要通过我们在销售过程中接触顾客不断锻炼的。但是冷静的自控能力更需要影楼门市用理智去控制,把握住自己的情绪,以愉快乐观的精神状态热情周到地为顾客服务,即使顾客无理取闹,打击我们的自尊心,也要沉着、冷静,永远用微笑服务去证明顾客的无知。

  思考题

  1、影楼门市的概念是什么?

  2、影楼门市应该具备哪些基本素质和能力?

  作者简介:

  耿建,大学文化、一九八一年出生,一九九七年十二月参军入伍成为一名军人,一九九九年九月考入中国人民解放军张家口通信学院,二00七年十二月转业,历任中国人民解放军无线电接力站长,秦皇岛天洋购物广场代理商,好妈妈妇幼用品有限公司销售经理等职,二00九年开始从事影楼业管理工作,先后任某婚纱摄影有限公司基地经理、店长和某婚纱摄影公司培训讲师、总经理助理等职;现任某婚纱摄影集团公司副总经理。几年来作者先后在《承德日报》、《承德晚报》、《承德广播电台》和《战友报》发表文章若干篇,主要代表作有诗歌《走进避暑山庄》、《热河之恋》、《母亲》和小说《乡党委书记》等。

 

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部