三联

首页 > 教程 > 编程开发 > 编程语言综合

在Delphi7中调试COM+

时间:2013-12-19 17:31

  开发COM+应用系统最令人头痛的问题便是如何调试 COM+组件了。由于COM+是执行在COM+的执行环境中,因此Delphi 的程序员无法像Delphi的分布式多层应用系统一样可以直接在 Delphi 的IDE 中设定应用程序服务器的断点来调试。

  事实上, Delphi 仍然可以在 Delphi 的集成开发环境中调试 COM+组件,也可以让程序员在集成开发环境中在COM+组件的程序单元中设定断点,然后执行客户端应用程序调用 COM+组件。此时 Delphi 便会把执行控制权带到Delphi 的集成开发环境中,并且暂停在程序员设定的断点上让程序员开始调试。从此开始,程序员就可以像调试一般的应用程序一样来调COM+组件了。不过要如此调试COM+组件,程序员必须先做一些设定。

   <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  1、在Delphi 的集成开发环境中激活要被调试的 COM+ 组件项目,点Projects|Options 菜单,在弹出的对话框中选择Linker页,选中其中的include Td32 info 和 include remote debug symbol ;

  2、点 Run|Install Com+ Objects菜单,注册COM+组件,最好是注册到新的应用程序,也可以注册到已有的应用程序(这个应用程序需要是由Delphi 的注册COM程序产生的)。

  3、运行Win2000的 控制面板|管理工具|组件服务,在COM+应用程序中找到刚才COM注册的应用程序,点右键,选择“属性”菜单,在弹出的对话框中,选择“高级”页,选中其中的“在调试器中启动”选项,在下面的调试路径中会有类似如下的内容:"C:Program FilesBorlandDelphi7Binordbg70.exe" dllhost.exe /ProcessID:{9CEC476D-83A5-4C2B-AFF1-3E83A147B866}

  4、回到Delphi的集成开发环境,点选Run|Parameters 菜单,在对话框中,HostApplication设为:C:WINNTsystem32DLLHOST.EXE ,(要根据你的操作系统安装情况设定)。 Parameters 设为:/ProcessID:{9CEC476D-83A5-4C2B-AFF1-3E83A147B866};这个GUID的值要和Win2000组件服务中的属性值一致,可以从那边直接COPY过来。

  5、设置断点,在Delphi的集成开发环境中运行COM;

  6、在Windows中(或新开的Delphi环境中)运行调用这个COM的客户端程序。

  这时会发现,Delphi开发环境中的COM停在断点处了,就可以接下来单步跟踪调试了。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部