三联

首页 > 教程 > 编程开发 > 编程语言综合

Delphi中进程间的数据共享

时间:2013-12-26 14:47

  DLL是创建Windows应用程序,实现代码重用的重要手段。那么当我们需要在进程间共享数据时,怎样做才能快捷方便地实现呢?在32位应用系统中,每个应用程序会将DLL映射到自己的地址空间,同时DLL中的数据也就随之被映射了。这样,每个应用程序都有自己的数据实例,在一个应用程序中修改DLL中的全局变量,不会影响其它的应用程序。DLL的使用似乎与我们的目的相背离,那么如何才能实现我们想要的东东呢?这里给大家介绍一种特殊的技术,那就是内存映射文件。

  内存映射文件提供了一种方法,就是在WIN32系统的地址空间保留一块内存区域,物理存储可以向其中提交。并且内存映射文件不只是磁盘文件,也可以是WIN32的页面文件,而且后者比前者要好,因为这意味着可以像访问一个磁盘文件那样访问内存中的一个区域,而不用创建临时文件,用完后还得删除它。WIN32有自己的管理页面调度文件,当不需要页面调度文件时,系统会自动将有关区域释放。以下是具体的实现代码:

  library Project1;

  uses

  shareMem,

  windows,

  SysUtils,

  Classes;

  const

  MFileName: Pchar = ’ShareData’;

  //定义一个记录类型,你所需要共享的数据就保存在这里。

  //当在进程中调用GetDllData时,进程中也应该定义一个与这个一样的记录类型。

  type

  PGlobalDllData = ^TGlobalDllData;

  TGlobalDllData = record

  s: string[50];

  i: integer;

  end;

  var

  GlobalData: PGlobalDllData; //这是一个全局变量,指向创建的内存映射文件。

  MapHandle: THandle;

  //给外部进程调用的过程,当外部进程调用这个过程后,形参AGlobalData就指向了我//们创建的内存映射文件. 我们可以创建两个进程, 同时调用这个过程, 那么在其中一个进 //程中修改数据后, 在另外一个进程中既可反应出来, 实现了我们需要的共享.

  procedure GetDllData(var AGlobalData: PGlobalDllData);stdcall; begin

  AGlobalData := GlobalData;

  end;

  procedure OpenThisData;

  var

  size: integer;

  begin

  size := sizeof(TGlobalDllData);

  //创建一个内存文件映射对象,MfileName保存的值就是该对象的名字。

  mapHandle := CreateFileMapping(Dword(-1), nil, page_readWrite, 0, size, MFileName);

  if mapHandle = 0 then

  RaiseLastWin32Error;

  //把文件的视图映射到调用进程的地址空间,该函数的返回值就是该对象的首地址。注//意,这是调用进程的地址,两个应用程序调用该DLL,返回值是不一样的。

  GlobalData := MapViewOfFile(mapHandle, File_map_all_Access, 0, 0, size);

  Globaldata^.s := ’TEST’;

  GlobalData^.i := 5;

  if GlobalData = nil then

  begin

  CloseHandle(MapHandle);

  RaiseLastWin32Error;

  end;

  end;

  //DLL从进程中分离出来时,应该释放相应的空间

  procedure CloseThisData;

  begin

  unmapViewOfFile(GlobalData);

  closeHandle(MapHandle);

  end;

  procedure DllEntryPoint(dwReason: DWord);

  begin

  case dwReason of

  Dll_Process_Attach: OpenThisData; //调用DLL时传入的参数,由系统自动传入

  Dll_Process_Detach: CloseThisData; //释放DLL时传入的参数,系统自动传入。

  end;

  end;

  {$R *.res}

  exports

  GetDllData; //外部应用程序调用的就是这个过程。

  begin

  DllProc := @DllEntryPoint; //该变量是一个全局变量,由它来指定DLL的入口及出 //口函数。

  DllEntryPoint(Dll_Process_Attach);

  end.

  //以上代码在DELPHI6中编译通过。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部