三联

首页 > 教程 > 电脑教程 > 网络应用教程

怎样查看网线线序?

时间:2017-07-14 17:47

  通常,我们会看到双绞线的两种常用的连接方法:直通线缆和交叉线缆。下面分别介绍这两种线缆的引脚排序及适用场合。

  1.直通线缆:

  水晶头两端都是遵循568A或568B标准,双绞线的每组绕线是一一对应的。颜色相同的为一组绕线。直通线缆适用场合:

  交换机(或集线器)UPLINK口-------------交换机(或集线器)普通端口

  交换机(或集线器)普通端口-------------计算机(终端)网卡

  2. 交叉线缆:

  水晶头一端遵循568A,而另一端遵循568B标准。即两个水晶头的连线交叉连接,A水晶头的1,2对应B水晶头的3,6;而A水晶头的3,6对应B水晶头的1,2。颜色相同的为一组绕线。交叉线缆适用场合:

  交换机(或集线器)普通端口------------交换机(或集线器)普通端口

  计算机网卡(终端)-------------计算机网卡(终端)

如何正确的查看网线线序?

  说明:如果两个集线器/交换机的物理距离较远,一般采用级联方式。需要注意的是:IEEE802.3u 100 BASE-TX CLASS II 类HUB 之间的级联长度不能超过 5米, 100M以太网中两个交换机的最大距离为 100米。如果已经使用了UPLINK口级联,它旁边的普通端口就不可以再用了。三、一种特殊的双绞线做法

  除了以上常用的两种连接方法,还有一种特殊的双绞线做法。此种方法应用于如下场合:

  交换机(或集线器)单个使用正常,但是一旦两个网络设备级联起来用,就出现两个网络设备之间的工作站不能相互访问的情况,尽管级联线是按照标准来做的。原因是由于交换机(或集线器)的PHY对UTP的信号定义与一般情况不一致引起的。下面这种特殊的双绞线做法一般可以解决这种问题。

  下图连线适用的级联方式是:

  交换机(或集线器)的UPLINK口------------交换机(或集线器)的普通端口 。

  注意:颜色相同的为一组绕线,两组绕线中的一组交叉,请仔细看下图,你是否可以看出和上面示意图的区别呢?

如何正确的查看网线线序?

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部