三联

首页 > 三联分享 > 生活

女人贫血吃什么补血好 常见的红枣就能解决

时间:2017-09-05 12:34:47

  女性贫血,气色便不好,容易无力,气虚,站起身会有晕眩的症状,危害身体健康又影响正常生活状态。那么补血吃什么好?贫血吃红枣怎么样?不能吃红枣的人有哪些?什么时候最适合补血?女性贫血适合的补品有哪些?

女人贫血吃什么补血好 常见的红枣就能解决    三联

  女生贫血吃什么补血最快

  多吃铁含量高的食物。铁含量较高的食物是动物肝脏,其次是动物肾脏、动物血、动物肚肠等。此外,瘦肉、蛋黄、鱼子、虾子等含铁也较高。植物性食物中含铁相对较高的有黄豆、黑豆、黑木耳、芝麻、桂圆、柑橘、葡萄干等。同时要保持心情舒畅,避免过于劳累,不仅可以增进集体的免疫力,而且身心健康的生活有利于促进体内骨骼内的骨髓造血功能旺盛,使得皮肤红润,面有光泽。

 

  1. 菠菜

  这是最常见的蔬菜。也是有名的补血食物,菠菜内含有丰富的铁质胡萝卜素,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物。如果不爱吃胡萝卜,那就多吃点蔬菜吧。

  2. 牛奶

  在着名的养生《寿亲养老新书》里有记载:牛奶最宜人,平补血脉、益心、长肌肉、令人身体健康、面目光悦、志不急,故为子者常须供之,以为常食。因此在这个时候女性朋友可以通过多喝牛奶来达到补气血、滋养的功效。

  3. 红豆

  红豆不仅营养成分高,女性多食物还能帮助起到排毒养颜的效果,因为其铁质含量相当丰富,具有很好的补血功能。

  4. 南瓜

  南瓜的营养价值主要表现在它含有较丰富的维生素,还含有一定量的铁和磷。这些物质对维护机体的生理功能有重要作用。最近发现南瓜中还有一种“钴”的成分,食用后有补血作用。

  5. 黑豆

  中国古时向来认为吃豆有益,多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血,尤其是对于极其容易贫血的女性更加有利。这是由于在大豆食品中含有大量丰富的铁,铁能够促进血红细胞的生成,从而起到生血的功效。而大豆的食用方法有很多,比如像豆浆、炖猪蹄、熬粥等,这些食用方法都不会影响到豆类食物的补血功效。

  6. 桑葚干

  桑葚干是目前水果及其制品中含天然铁最丰富的,每100克含铁42.5毫克,是水果中的补血果。一般建议将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补血,还可以美容。

  7. 莲藕

  根花须果全身是宝。莲藕含丰富淀粉及各种营养物质,有最符合人体所需求的各种营养,能帮助起到补气益血,增强免疫力的作用,而且容易消化。

  8. 葡萄

  葡萄性平,味甘酸,无毒,历代中医均把它奉为补血佳品。葡萄含大量葡萄糖,对心肌有营养作用,由于钙、磷、铁的相对含量高,并有多量维生素和氨基酸,是体弱贫血者的滋补佳品,可补气血、暖肾,对贫血、血小板减少有较好疗效,对神经衰弱和过度疲劳有较好的滋补作用。

  9. 胡萝卜

  胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。不过许多人不爱吃胡萝卜,我个人的做法是把胡萝卜榨汁,加入蜂蜜当饮料喝。

  10. 面筋

  面筋这种食品在我们生活中极为常见,尤其是我国北方居民,面食更是家中的主食。专家提醒,别看面筋常见,它的补血功效同样不容忽视,研究中发现面筋中所含有的贴纸非常的丰富,而要想补血首先要补铁,这样才能起到真正的补血目的。

  11. 龙眼肉

  龙眼肉就是桂圆肉,任何一家超市都有售。龙眼肉除了含丰富的铁质外还含有维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等。补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

  12. 金针菜

  金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,铁质含量丰富,同时金针菜还含有丰富的维生素A、B1、C、蛋白质、脂肪及秋水仙醉碱等营养素。

  13. 红枣

  红枣是补血的人首选的食物,它含有大量的环磷酸腺苷,它能调节人体的新陈代谢,使新细胞迅速生成,死细胞很快被消除,并能增强骨髓造血功能,增强血液中红细胞的含量。

  红枣水的功效及作用

  1. 补脾、养血、安神

  晚饭后用红枣加水煎汁服用即可:或者与百合煮粥:临睡前喝汤吃枣,都能加快入睡。用鲜红枣1000克,洗净去核取肉捣烂,加适量水用文火煎,过滤取汁,混入500克蜂蜜,于火上调匀取成枣膏,装瓶备用。每次服15毫升,每日2次,连续服完,可防治失眠。

  2. 驻颜祛斑、健美丰肌

  红枣10枚,黑木耳15克,冰糖适量。将红枣冲洗干净,用清水浸泡约2小时后捞出,剔去枣核。黑木耳用清水泡发,摘洗干净。把红枣、黑木耳放入汤盆内,加入适量清水、冰糖,上笼蒸约1小时即成。每日早、晚餐后各服一次,可以补虚养血。适用于血虚面色苍白、心慌心惊及贫血者食用。无病者食之,可起到养血强壮的保健作用。经常服食,可以驻颜祛斑、健美丰肌,并用于治疗面部黑斑、形瘦。注意湿痰及积滞者不宜多食。

  3. 调经、去便秘

  当归15克、红枣50克、白糖20克、粳米50克。先将当归用温水浸泡片刻,加水200克,先煎浓汁100克,去渣取汁,与粳米、红枣和白糖一同加水适量,煮至粥成。每日早晚温热服用,10日为1个疗程。此粥具有补血调经,活血止痛,润肠通便的功能,适用于气血不足、月经不调、闭经痛经、血虚头痛、眩晕及便秘等症。

  4. 解郁、除皱、皮肤白嫩细滑

  生姜500克、红枣250克、盐100克、甘草150克、丁香25克、沉香25克。共捣成粗末和匀备用。每次15--25克,清晨煎服或泡水代茶饮,每日数次。此茶具有补脾、养血、健胃、安神、解郁之功效,久服令人容颜白嫩、皮肤细滑、皱纹减少。

  常吃红枣有什么好处?红枣是一种常见的中药药材,大家都知道吃红枣有很好的补血功效,有着非常好的养神益气功效,经常喝红枣水对于女生来说是非常好的,下面跟随小编一起学习一下吃红枣的好处。

  5. 预防癌症

  红枣成份中维他命C含量很高,而且含有环磷酸腺甘及山楂酸等成份,经过研究证实,以上三者均含有抑制癌症的效果。

  6. 增强心肌收缩力

  红枣含有丰富的蛋白质、脂肪及多种维他命,尤其所含的维他命C量,几乎居众水果之冠。因此红枣可以说是天然维他命丸。最特别的是红枣含有环磷酸腺甘(CAMP),能扩张冠状动脉,增强心肌收缩力。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部