三联

首页 > 三联分享 > 生活

幼儿春季预防传染疾病小常识,每个妈妈都该看看

时间:2018-01-20 10:16:57

  我们都知道春季是一个最容易的感冒的季节,春季气候忽冷忽热的转变的非常的快速,那么预防儿童感冒的小常识有哪些呢?一起来看看幼儿园预防感冒小常识吧。

幼儿春季预防传染疾病小常识,每个妈妈都该看看 三联

  你知道春季常见的传染疾病有那些吗?

  1、手足口病 手足口病是肠道病毒引起的儿童传染病,潜伏期一般为2-7天,大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征,重症患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染、肺水肿和心肌炎等并发症。传播途径为接触传染源和飞沫

  2、水痘 水痘是传染性很强的疾病,由水痘——带状疱疹病毒引起的。水痘的典型临床表现是中低等发热,很快成批出现红色斑丘疹,迅速发展为清亮的卵园形的小水疱,24小时后水疱变浑浊,易破溃,然后从中心干缩,迅速结痂。临床上往往丘疹、水疱疹、结痂同时存在,呈向心性分布,即先躯干,继头面、四肢,而手足较少,且瘙痒感重。接受正规治疗后,如果没有并发感染,一般7-10天可治愈。传染源主要是病人。传播途径为呼吸道飞沫传染和接触了被水痘病毒污染的食具、玩具、被褥及毛巾等的接触传染。人群普遍易感,儿童多见。由于本病传染性强,患者必须早期隔离,直到全部皮疹干燥结痂为止。

  3、流感 流行性感冒简称流感,由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,其发病率占传染病之首位。潜伏期1—3日,主要症状为发热、头痛、流涕、咽痛、干咳,全身肌肉、关节酸痛不适等,发热一般持续3—4天,也有表现为较重的肺炎或胃肠型流感。传染源主要是病人和隐性感染者,传染期为1周。传播途径以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。

  4、麻疹 麻疹是由麻疹病毒引起的急性传染病,潜伏期8—12日,出疹前3天出现38度左右的中等度发热,伴有咳嗽、流涕、流泪、畏光,口腔颊粘膜出现灰白色小点(这是特点);出疹期3天:病程第4-5天体温升高达40度左右,红色斑丘疹从头而始渐及躯干、上肢、下肢;恢复期3天:出疹3-4天后,体温逐渐恢复正常,皮疹开始消退,皮肤留有糖麸状脱屑及棕色色素沉着。麻疹是通过呼吸道飞沫途径传播,病人是唯一的传染源。

  最全幼儿春季预防传染疾病小常识

  一、合理膳食,增加营养,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等;积极参加体育锻炼,让孩子到室外活动,得到充足的阳光照射,呼吸新鲜空气,有利于增强幼儿造血及免疫功能。

  二、适时增减衣服,不要急于给孩子减衣,气温骤降时,要及时添衣。

  三、每天开窗通风,保持室内空气新鲜,阳光充足。不到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去,如:农贸市场、个体饮食店、游艺活动室等。应勤晒被褥和换衣服。

  四、勤洗手,并用流动水彻底清洗干净,包括不用污浊的毛巾擦手。

  五、合理安排好作息,早睡早起,注意不要过度疲劳,防止感冒,以免抗病力下降。

  六、 注意个人卫生,勤洗手,不乱摸鼻子和眼睛,不随便吐痰,打喷嚏。不生吃各种海产品和肉食,及吃带皮水果,不喝生水。 建议父母早晚用冷水为幼儿洗脸,以增强幼儿对冷空气的适应能力。

  七、计划免疫。应按计划及时进行预防接种,以预防幼儿常见传染病。

  家长预防幼儿产生传染疾病的注意事项

  1、适时增减衣服:要遵循"春捂秋冻"的古训,初春乍暖时,不要急于给孩子减衣,气温骤降时,要及时添衣。

  2、注意卫生:要经常保持室内清洁,开窗通风,使室风空气新鲜,阳光充足。要勤晒被褥和换衣裳,少带小孩去拥挤的公共场所。

  3、合理膳食:日常膳食中,除吃适量鱼、肉、鸡、蛋外,应多吃些乳、豆制品、蔬菜和水果。婴幼儿必要时要吃点鱼肝油和钙片。

  4、充足睡眠:春天易发生"春困",保证小儿充足睡眠,既有利于小儿生长发育,又可增强免疫力。

  5、加强室外活动:春和日丽,万物生发,让孩子到室外活动,能得到日光照射,吸进新鲜空气增强小儿造血及免疫功能。

  6、计划免疫:要按计划及时进行预防接种,以预防小孩子常见传染病。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部