三联

首页 > 三联分享 > 生活

隔夜饭菜到底能不能吃,长期吃隔夜饭菜的危害

时间:2018-01-30 08:29:39

 对很多勤俭持家的妇女来说,每晚有剩的食物都不舍得扔掉,等第二天的时候在热着吃。但这样真的好吗?隔夜的饭菜到底能不能吃?若是长期吃隔夜菜有什么危害?下面我们就来了解下。

隔夜饭菜到底能不能吃,长期吃隔夜饭菜的危害   三联

隔夜饭菜到底能不能吃?

隔夜饭菜最好是不要吃,尤其是下面这些隔夜饭菜更是不能吃。

第一、汤

熬汤费时,所以人们平时会熬一大锅,慢慢喝,但剩汤长时间放在铝锅、不锈钢锅内,易发生化学反应,析出有害物质,经常食用的话可能会产生中毒症状,比如腹泻,呕吐等等。建议汤底不要放盐之类的调味品,煮好的汤用干净的勺子舀出来当天要喝的,喝不完的,最好盛放在玻璃或陶瓷器皿中,存放在冰箱里。

第二、鱼和海鲜

鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能,长此以往,年纪越大,有可能造成肝肾等身体器官衰竭。而且营养物质也大量的流失,营养价值远不如前。同时,隔夜的熟肉面临的另一个问题就是细菌污染,即使是放在冰箱之中也不能阻止细菌生长,大量滋生的细菌,危害胃肠功能。

第三、散装卤味

散装卤味要当天吃完,不可隔夜。即使放在冰箱里,也并非绝对“保险”,冰箱里也易滋生霉菌,还有嗜冷菌等,从食品安全角度讲,这是不卫生的,食用的话可能会导致腹痛、腹泻,造成肠胃功能紊乱,时间久了,可能会导致肠炎,胃炎等,甚至癌症。

第四、茶

茶叶中含有茶多酚类物质,长期暴露在空气中的话,会产生过多的氧化物质,时间久了,这些氧化物质可能使肾脏、肝脏和胃等器官发生炎症、溃疡坏死等。并且茶水易酸败变味,引起腹泻。除此之外,隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,所以不宜饮用。

第五、绿叶蔬菜

绿叶类蔬菜中大多含有较多的硝酸盐,煮熟后若放置时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。亚硝酸盐是一种有毒物质,误食过多可能会导致食物中毒,长期的话还有可能导致食道癌和胃癌。即使加热也不能去除。银耳也会受到相似的影响。

隔夜饭菜到底能不能吃,长期吃隔夜饭菜的危害   三联

第六、鸡蛋

若鸡蛋没有完全熟透,那么未熟的蛋黄隔夜之后食用,在保存不当的情况下,因富含营养物质,容易滋生细菌,造成肠胃不适、胀气等。但如果鸡蛋已经熟透,而且低温密封保存,一般没有问题。

一直以来,吃隔夜菜产生中毒症状的事例比比皆是,所以建议尽量食用新鲜出锅的食物,煮好的食物以当餐吃完为宜。吃不完的食物的存放时间不要太长,有隔夜菜的话应该选择倒掉,或者高温加热后食用。

若是长期吃隔夜饭菜有什么危害?

1、隔夜菜产致命亚硝酸盐

有些隔夜菜特别是隔夜的绿叶蔬菜,非但营养价值不高,还会产生致病的亚硝酸盐。储藏蔬菜中亚硝酸盐的生成量随着储藏时间延长和温度升高而增多,而如果将蔬菜放在冰箱中冷藏(2—6摄氏度),则其亚硝酸盐的增加较少。

2、不同种类不同部位的蔬菜危害大小不同

不同种类的蔬菜在相同储藏条件下,亚硝酸盐的生成量是不一致的。通常茎叶类蔬菜最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。因此,如果同时购买了不同种类的蔬菜,应该先吃茎叶类的,比如大白菜、菠菜等。如果准备多做一些菜第二天热着吃的话,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。

隔夜饭菜到底能不能吃,长期吃隔夜饭菜的危害   三联

特别提示:常温下,存放到第二天产生亚硝酸盐较多的有菠菜、菜花、豆角、甘蓝、青椒,菠菜中的亚硝酸盐远远超过其他蔬菜。产生亚硝酸盐较少的有西红柿、莴笋、韭菜、西葫芦、茄子、蒜薹、胡萝卜、芹菜。

3、致癌致命物质亚硝酸盐是怎么产生的及危害

炒熟后的菜里有油、盐,隔了一夜,菜里的维生素都氧化了,使得亚硝酸含量大幅度增高,进入胃后变成亚硝酸盐,硝酸盐虽然不是直接致癌的物质,但却是健康的一大隐患。亚硝酸盐进入胃之后,在具备特定条件后会生成一种称为NC(N—亚硝基化合物)的物质,它是诱发胃癌的危险因素之一。 尤其是在天气热的时候,隔夜的饭菜受到细菌污染,会大量繁殖,很容易引发胃肠炎,食物中毒。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部