三联

首页 > 三联分享 > 生活

杏子吃多了会怎么样,什么人不能吃杏子

时间:2018-02-22 15:22:56

 杏子是不少人都比较喜欢吃的水果之一,杏子虽好,但也不能多吃,不然对自己的身体是有一定的影响,那么,杏子吃多了会怎样?什么人是不能吃杏子的?

杏子吃多了会怎么样,什么人不能吃杏子    三联

杏子吃多了会怎样?

1、中毒

杏虽然因营养丰富而被誉为“健康之果”,但杏子本就带有微毒,含有杏氢苷类物质,所以切忌不可过量食用,以免引起食物中毒。而没有完全成熟的杏子更不要食用,此时毒性物质含量过高,更容易引起食物中毒。

2、上火

杏子性热,食用后会增加体内的热气,所以一次性食用过多会导致体内热气过多不能及时排出,出现口舌干燥、咽喉干涩、口腔溃疡等上火现象。

3、伤害肠胃

杏子含有较多的植物酸,食用后对胃肠有较强的刺激作用,一次性食用过度容易引起胃酸过度分泌,出现胃肠溃疡、胃肠出血等症状,严重影响消化功能,出现腹泻、腹痛等症状属于轻度胃肠损伤。

4、发胖

杏中含糖量极高,达9-13%。而且,多是葡萄糖和果糖,杏子食用后会很快的转化为血糖,多不能及时的进行消耗,会转化为脂肪囤积在体内,增加体重。所以,在减肥时期的人切忌不可大量吃杏子。

杏子吃多了会怎么样,什么人不能吃杏子    三联

5、升高血糖

杏中糖分含量高,而且大部分都是葡萄糖和果糖等短链糖类,很容易消化。所以,杏的升糖指数很高,食用后很快就会转化为血糖,因此,心血管系统疾病患者尽量少吃杏果,尤其是糖尿病患者就不要食用了。

6、孕妇流产

杏子属于温热性水果,食用后可促使胎热,并且杏子也具有一定的滑胎作用,主要是与氢氰酸能通过胎盘屏障有关,再说又带有一定毒性,孕妇适量食用可能还影响不大,如果食用过多就会引起流产或死胎。杏子有很好的热性和滑胎性,因此孕妇不宜食用。

7、伤筋骨

《食经》中就曾有记载言:“不可多食,生痈疖,伤筋骨。”杏子味道很酸,对钙质有破坏作用,特别是对小孩骨骼的正常发育造成影响。

8、长疮生痈

一次性吃过多的杏子很容易使人生疮长疖,特别是眼部、口部容易出现溃烂,更甚者有流鼻血的状况出现。

9、流鼻血

如果属于阴虚类型的身体(怕热,易怒),那么一定不能多食用杏子,因为阴虚体质的人过多食用杏子会造成鼻子流血,影响身体健康。

杏子吃多了会怎么样,什么人不能吃杏子    三联

那么,杏子一天吃多少合适?

杏子正常人一般每天食用10~12颗即可,而对高血压患者来说,多吃杏子可辅助降压,对癌症患者的抗癌也有作用,可适当增加,一般食用20颗一下为好,以免食物中毒,或肾功能损伤。

吃杏子需要剥皮吗?

杏子没有要求要剥皮,不剥皮也可以吃的。不过,杏子和油桃很相似,果皮上有一层绒毛,很容易沾染一些污渍,并且这绒毛对咽喉有明显的刺激性,直接食用时需要进行充分的清洗。虽说杏子的皮可以吃,但为了更洁净,很多时候大多数人选择直接剥皮食用,看起来更干净卫生。

而且,杏子和其他水果不一样,杏皮的营养价值也并不是很高,杏子最主要的营养物质是维生素A和矿物质铁,这两种成分在果肉中含量很高,杏皮中相对较少,尤其是矿物质铁。所以,并没有太大必要吃杏皮。

杏子吃多了会怎么样,什么人不能吃杏子    三联

吃杏子要剥皮那要如何剥皮?

1、生杏子:生的杏子绒毛比较多,并且果皮和果肉粘合紧密,这种杏子直接剥皮很有难度,建议用小水果刀削皮后再食用。

tips:当然,没有熟透的杏子不建议直接生食。杏子中含有一定量的苦杏仁苷,尤其是生的杏子含量很高,这类物质在胃肠内会转化为氢氰酸,具有毒性,食用可引起食物中毒。

2、成熟杏子:成熟的杏子果肉和果皮几乎都是分开的,就像剥枇杷一样,很轻松就可以撕掉外皮,直接食用果肉。

吃杏子上火吗?

杏子一次吃多了会上火。因为杏子属于偏温热的水果,吃多就容易上火啦。杏子适合寒凉性的人食用,而温热性体质的人食用过多更容易引起上火。一次性食用过多杏子会导致体内热气过多不能及时排出,出现口舌干燥、咽喉干涩、口腔溃疡等上火现象。

在桃、李、杏正当季的时候,要适量食用,切不可贪吃伤身。无论是新鲜的杏子还是杏子的加工产品,我们都不宜多吃。对于“杏伤人,李子树下埋死人”的说法,和人的体质无关,但这大多和吃的量过多有关。

杏子吃多了会怎么样,什么人不能吃杏子    三联

夏天如何吃杏子不会上火?

1、杏子性热,能起到升热作用,容易上火。所以,在吃杏子时不妨搭配一些其他寒凉性的水果一起吃就能调节属性,避免上火。如西瓜、梨、西红柿等。

2、把杏子榨汁兑上冰水,或者直接用杏子加冰糖熬水喝,也能避免上火,还能辅助治疗咽喉肿痛,咳嗽痰多等症。

3、注意适量。杏子一般每天最多可以食用10~12颗。但建议吃4-5个比较合适。对高血压患者来说,多吃杏子可辅助降压,对癌症患者的抗癌也有作用,这时可以适当增加,但也一般食用20颗以下为好,以免食物中毒,或肾功能损伤等。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部