三联

首页 > 三联分享 > 生活

枸杞有什么营养价值,孕妇能不能吃枸杞

时间:2018-03-03 16:59:07

   枸杞是一种非常受欢迎的食物,也是一种药材,很多人都喜欢用枸杞来泡茶、炖汤等,那么,你知道枸杞具体有哪些作用吗?孕妇可以吃枸杞吗?

  枸杞有什么营养价值

  枸杞子性平味甘,入肝、肾经,具有养阴补血、滋补肝肾、益精明目的功效,常用于治疗肝肾虚损、精血不足所致的腰膝酸软、头晕、耳鸣、遗精等症,对肝肾不足、精血不能上济于目所致的眼目昏花、视力减退等症疗效尤佳。

  枸杞子含有丰富的胡萝卜素、维生素A、B1、B2、C和钙、铁等眼睛保健的必需营养,故擅长明目,所以俗称“明眼子”。

  历代医家治疗肝血不足、肾阴亏虚引起的视物昏花和夜盲症,常常使用枸杞子,著名方剂杞菊地黄丸,就以枸杞子为主要药物。民间也习用枸杞子治疗慢性眼病,枸杞蒸蛋就是简便有效的食疗方。

  枸杞子除了有明目的功能以外,还具有增强免疫力抗衰老等等功效。

  枸杞叶含甜菜碱、多种不饱和脂肪酸、维生素等,有研究证实其中有多达20种氨基酸,总量比一般的枸杞子多,对于虚劳发热、烦渴、眼红昏花、视力减退、崩漏带下、热毒、疮肿等都有疗效。

  孕妇能不能吃枸杞

  孕妇适合食用枸杞,但是枸杞温热身体的效果十分强烈,患有高血压、性情太过急躁的人,在日常饮食中大量摄取肉类会导致面泛红光的人最好不要吃。正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻等孕妇在发病期间也不宜吃。

  孕妇吃枸杞的注意事项

  1、注意食用量

  枸杞属于温热补品,如果孕妇吃多了,有可能会引起胎动,严重的可能会导致流产。所以不建议孕妇多吃枸杞,一天最多十粒为宜。

  2、泡煮时间不宜过长

  枸杞子在清洗过程中泡开水喝或煲汤时,时间都不能过长。过长的浸泡煮汤时间会使药效中的微量元素流失掉。应该在汤快煲好时放入枸杞子以保证更有其药效。

  3、不要用枸杞泡茶喝

  有人常常会把枸杞子与绿茶放在一起泡茶水喝,这是不科学的。因为绿茶中含有大量的鞣酸成份,能起收敛吸附之作用,因此鞣酸就会把枸杞子中的氨基酸生物碱甜菜碱等微量元素,生成人体难以消化与吸收的物质,从而也会影响枸杞子的药用价值。

  4、不适合吃枸杞的孕妇人群

  枸杞性温,正在感冒发烧,或者身体有炎症腹泻的孕妇人群,在发病期间不宜食用枸杞子;枸杞多糖,患有高血压、高血糖的的孕妇不宜食用枸杞子;同时枸杞子具有兴奋性神经的作用,所以性情急燥者不宜食用枸杞子。

  5、注意选购和保存方法

  选择枸杞子时,宜选颗粒色红略带光泽,个大肉厚,一端有白色果柄痕,口味甜中带鲜的产品。枸杞子很容易氧化,易受潮、变色和虫蛀,因此储存时一定要密封、干燥,并放在阴凉通风处。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部