三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 语录 > 祝福语大全

毕业典礼学生发言

时间:2010-01-10 00:00

各位老师、各位同学:
  大家好!
  今天,我们身上背着昨天的故事,脚下踏着高考的余辉,肩上落满昔日的碎片,眼中装着辉煌的未来。我们聚在了这里,心情都很不平静。
  徐志摩先生在别离康桥时,写道:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。” 这音律优美而又笼罩着离愁别绪的诗句,拨动过多少学子的心弦!在今天,我们将怀着这种愁思,向一中道别,向老师们道别,向曾朝夕相处的同窗们道别,向这段不能忘怀的岁月道别!
  经历了高考的忙碌与洗礼,我想,我此刻的心情应该和在座的各位一样,纵然喜悦,也掩不住回忆与留恋。这三年的路,我们走得辛苦而快乐,这三年的生活,我们过得充实而美丽。三年的岁月, 1005个日日夜夜,听起来似乎是那么地漫长,而当我们面对今日的离别,又觉得它是那么地短暂。 高中像是一本太仓促的书,这一千多页就这样匆匆翻过,我们还没来得及将身边每个人的面容牢记,毕业的歌声就将要响起。但是,在这毕业之际,我们有理由打开记忆的匣子,再看一眼那段即将被封存的青春岁月。
  回首间,一些生动的细节、一些精彩的片断,如此清晰地刻写在我们的记忆里。我们一定还记得刚入校时你我所立的雄心壮志;一定还记得在教室中你我互相交流学习心得的欢快面容;一定还记得老师的谆谆教诲;一定还记得习题获得突破时那种发自内心的喜悦;一定还记得在运动会上你我为班级加油的场景;一定还记得一同撑伞走过雨天的日子……回忆起这些,我们发现,是友谊,让我们彼此相信并依赖。我们都有过低谷,但我们相互鼓励,是朋友温馨的笑容、班级温暖的气氛,让我们学会去爱、去坚持、去相信“阳光总在风雨后”。
  到了高三,被淹没在题海中的我们却突然清醒地发现,我们对高三的印象,不再是堆叠如山的试卷、做不完的习题,更多的是对老师,这些帮助我们在知识殿堂中成长而辛勤工作的园丁们的感激,回望三年来学习中的每个镜头,我们都经历了一个日积月累的过程,这是知识的积累,也是情感的升华。我们将不会忘记老师们在课堂上讲课的身影。此时即使再华丽的辞藻也无法表达我们对您——既是老师、又是朋友的尊敬和感激。学生即将远行,请允许我们深情地道一声:“老师,您辛苦了!”
  在一中这三年,我们更进一步学会了分析与思考,学会了合作与竞争,学会了不断超越、突破自己的极限而成长。当年的我们,如今多了一份成熟,少了一份浮躁。偶尔翻翻三年前的照片,坚定的眼光中还带着一种幼稚的冲动,三年间,眼神的变换折射出的,是一种人文积淀的加深。也许多年之后,翻翻现在的照片,也有一种成长的感觉。
  这些是我们在一中的故事,也是我们与一中的故事,我们的故事真难忘,有很多的回忆和希望。如今,我们即将毕业。我们即将走出高中校园的象牙塔。毕业是各奔东西甚至天各一方的分别,毕业是执手相握心心相印的经典时刻,毕业代表过去的结束,同时,又意味着未来的开始。毕业是伤情而张扬的告别,毕业是别意绵绵的境界,是行色匆匆的一瞥。所有缤纷灿烂的往昔时光,在今天,都被点缀成生动传神的细节,每个人都会将所有这些温暖的记忆铭刻于心。
  两个月后,我们都将踏入各自新的学府。无论你是在北京、上海、广州、香港或者仍留在汕头,请都不要忘记,我们曾经的一中,曾经属于我们的记忆,我们的青春。想想,我们曾经有过的光荣梦想;想想,我们曾经抒发的慷慨激昂,让我们共同承载着父母们的热切期望和老师们的深情叮嘱,继承一中的“红勤实践”,做一个拥有智慧又富有激情的人,一个胸怀大志并脚踏实地的人,一个富有责任而敢挑重担的人!
  凤凰花又开了,我们却要走了。同学们,临别之际,我建议,我们以热烈的掌声,对老师们深表谢意,以同样热烈的掌声,为我们自己的未来喝彩,让我们的掌声最后一次在一中的校园里回荡!

推荐热图

朋友生日快乐祝福语

2014马年成语贺词

2015中秋节最经典祝福语

家长感谢老师的话语

阅读分类
新婚贺语 励志名句 半年工作总结 毕业晚会主持词 无可的诗 校庆手抄报 涂磊经典语录 情感名言 邀请函 红包留言 光棍节祝福短信 榴莲的做法
教程阅读 查询 图片