三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

小米粥的功效与作用

时间:2010-07-05 00:25

  营养价值

常吃小米粥对身体会非常有帮助。
小米粥小米粥

小米又称要米,我国北方许多妇妇女在生育后,都有用小米加红糖来调养身体的传统。小米熬粥营养价值丰富,有“代参”之美称。由于小米不需精制,它保存了许多的维生素和无机盐,小米中的维生素B1可达大米的几倍;小米中的无机盐含量也高于大米。
小米因富含维生素B1、B2等,具有防止消化不良及口角生疮的功能。
小米具有防止泛胃、呕吐的功效。
它还具有滋阴养血的功能。可以使产妇虚寒的体质得到调养,帮助她们恢复体力。
中医认为小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。

适用人群
是老人、病人、产妇宜用的滋补品。
适用量
每餐50克。

特别提示
宜与大豆或肉类食物混合食用。
小米粥不宜太稀薄。
小米的蛋白质营养价值并不比大米更好,因为小米蛋白质的氨基酸组成并不理想,赖氨酸过低而亮氨酸又过高,所以产后不能完全以小米为主食,应注意搭配以免缺乏其他营养。

原料/调料

小米 15公克
白米 10公克
水 300cc
松 15公克
制作流程

1.小米、白米洗净,以清水浸泡2小时备用
2.取锅注入160㏄的水,放入作法1的材料以小火熬煮20分钟,食用时撒上旗鱼松即可。
小米红枣

主要功效:补脾润躁,宁心安神,治疗失眠,多梦,纳食不香,大便干燥。

做法:我们首先要用到的配料是大枣,把枣洗净后放在一边,然后开火做粥。在这里我们也可以顺便复习一下以前我们节目中提到过的做粥的一些需要注意的地方。比如我们要在水完全沸腾了之后再放入小米。这样不但煮粥时间比较快,而且还绝对不会糊锅底。还有就是要提醒您要避免使用高压锅制作小米粥,因为小米的颗粒比较碎,容易堵塞住高压锅的阀门,进而引发一些安全隐患。然后是放大枣进去和粥一起煮,大枣是的营养成分也非常全面,不但具有镇静催眠和降压作用还能延缓衰老,增强机体抵抗力和保持皮肤弹性。放枣进去煮开后,上面会出一层沫,然后我们就要把上面的沫撇掉,去掉其中的杂质。再小火用煮就可以了。如果担心溢锅的话,可以点一点点食用油进去。
这个红枣小米粥喝之前加入一些蜂蜜效果会更好哦,蜂蜜中除含有葡萄糖、果糖、蔗糖等主要糖分外,同时还富含人体不可缺少的维生素、必须的氨基酸和微量元素等。而且能够把粥的味道调的更加可口。但是在这里要提醒您的就是,一定要把粥放到不那么热的时候再兑入蜂蜜,因为粥的温度过高的话会破坏蜂蜜所蕴涵的营养成分。
小米山药

主要功效:健脾止泻,消食导滞。同时也适用于儿童脾胃虚弱,消化不良。

做法:做这个粥需要的配料是红薯和山药,我们要分别把他们切块,其中切山药的时候容易手痒,这里我们也可以重温一下以前我们节目中教过的小窍门,第一个是切之前把手在稀释过的醋中浸泡一下。这样切山药的时候就不会手痒了。另外一个方法是在切完山药后,感觉痒的时候把手放在点着的炉灶上面,用火烤一下就好了,就是小心别烫着手哦。
小米熬熟了之后就可以把红薯和山药放进去了,红薯中含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、钙等10余种微量元素,经常吃的话对健康非常有好处,不过在这里也要提醒您,无论您用哪重方式去料理红薯,都一定要把它彻底弄熟后再吃,因为红薯中淀粉的细胞膜不经高温破坏,难以被我们的胃所消化。
山药就更是营养多多了,除了那丰富的营养成分外,最重要的就是它是一种非常好的减肥食品,它提供给人体大量的粘液蛋白是一种多糖蛋白质的混合物,能保持血管的弹性,防止动脉粥样硬化的过早发生,还能减少皮下脂肪沉积,避免出现肥胖。

小米粥的做法大全

粥的做法大全带图片

粥的做法大全

功效与作用

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于夏天的诗词 差生评语 阳虚 雨水养生 关于目标的文章 泡脚 玫瑰花的手工制作方法 关于等待的文章 关于天使的文章 低碳生活倡议书 处世名言 郎士元的诗
教程阅读 查询 图片