三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 烹饪技巧

夏季煲汤最好少放一些肉

时间:2010-07-09 17:24

  夏季,天气酷热使人体出汗多,损耗了大量体液和各种营养物质,因此很容易感觉到身体乏力和口渴。这是一种耗气伤阴的表现,通常会影响到脾胃功能,引起食欲减退和消化功能下降。

根据中医虚则补气的原则,夏天饮食也该注意进补,可以多喝点来调节口味、生津消暑。

另外,汤中的食物一般易消化吸收,可以减轻胃肠道负担,同时可以促进胃酸分泌,促进食物的消化吸收。

但要注意的是,夏天煲汤不要多放肉,因为浓肉汤中脂肪含量较高,而脂肪会抑制胃酸的分泌,使食欲下降。同时,过高的脂肪会造成能量过剩,对本身有糖尿病、心血管疾病、肥胖的人来说无疑是雪上加霜。

建议大家,在买排骨煲汤时,宜挑骨、肉分布比较均衡的,肉不要太多,或是在煲汤时少放些荤类调料,适量多放水,多搭配点新鲜清淡的蔬菜,如绿豆、萝卜冬瓜、海带等。
 

推荐热图

银耳汤怎么煮粘稠

新买的炒菜铁锅怎么样处理后才

柠檬怎么泡水不苦

鸡蛋煮多久能熟?

阅读分类
义诊活动总结 景色作文 论文评语 惊蛰 联欢会主持词 创新作文 笔筒手工制作方法 捐款倡议书 七年级班主任工作计划 大暑 独木舟经典语录 元稹的诗
教程阅读 查询 图片