三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

女性夏天喝什么茶好

时间:2010-07-10 06:53

  花果茶、红花茶、柠檬茶、绿茶、菊花茶、桃花茶、薄荷茶

这些“茶”的原料都不贵,上班时往自己的茶杯里一放就OK了,方便又有效。
桃花茶:干桃花(如能自己采集到农历三月初三东南方枝头的桃花,效果更好)4克,冬瓜仁5克,白杨树皮3克。将这三样物品置于杯中,用沸水冲泡,加盖,10分钟后饮用,每日可反复冲泡3~4次。这种茶能祛除黑斑,白嫩肌肤,但孕妇及月经量过大者忌用。
红花茶:红花、檀香各5克,绿茶2克,红糖30克,沸水冲泡后,加盖闷5分钟即可饮用。每日一剂,会让你的皮肤变得干净透亮,粗糙的皮肤也会回复光泽。
柠檬茶:将柠檬去皮以后切成片(一定记得要去皮,因为柠檬皮汁会令黑色素沉淀),依个人口味添加冰糖,泡水饮用。柠檬里含丰富的维生素C,此外还含有钙、磷、铁和B族维生素等,常饮柠檬茶,会让你的肌肤回复光泽与弹性。

女人如只是偏瘦,但是身体健康,并且血热,容易上火的话,可以多喝菊花、苦丁茶(入口较苦,回味甘甜)、莲心(不是莲子,极寒)、金银花(清热解毒)、三七花(可祛口角上火,但是也降血压)之类的。
另外,所有的绿茶(龙井、碧螺春、毛峰等)都对身体比较好,不只清火,还有很多好处

女性夏天还可以选择几种花果茶:

玫瑰花:调理内分泌失调、消除腰酸背痛,调气血、消疲劳,对伤口愈合有效。
红粉玫瑰花:强肝、养胃、养颜美容、调经活血、行血气、安神、润肠通便。据介绍,清晨空腹用红粉玫瑰加减脂茶冲泡。
薰衣草:对缓和咳嗽及失眠有效,也可逐渐改善头痛症。
洋甘菊:洋甘菊茶可有效改善失眠症状,对于神经痛及月经痛、肠胃炎也都有明显效果。
茉莉花:润肠通便、美容、减肥、腹痛、调整荷尔蒙分泌、神经紧张。

陈皮茶:将干橘子皮10克洗净,撕成小块,放入茶杯中,用开水冲入,盖上杯盖焖10分钟左右,然后去渣,放入少量白糖。稍凉后,放入冰箱中冰镇一下更好。常饮此茶,既能消暑又能止咳、化痰、健胃。

桑菊茶:将桑叶、白菊花各10克,甘草3克放入锅中稍煮,然后去渣叶,加入少量白糖,桑菊茶制成了。常饮这种桑菊茶,可散热清肺润喉,清肝明目,对风热感冒也有一定疗效。

荷叶凉茶:将半张荷叶撕成碎块,与中药滑石、白术各10克,甘草6克,放入水中,共煮20分钟左右,去渣取汁,放入少量白糖搅匀,冷却后饮用,可防暑降温。

西瓜皮凉茶:很多人吃完西瓜将皮丢弃很可惜,可将外皮绿色的那一层利用起来,洗净后切成碎块,放入适量的水煮半小时左右,去渣取汁,再加入少量白糖搅拌均匀,去暑利尿解毒的西瓜皮凉茶就做成了。

薄荷凉茶:到中药铺买回薄荷叶、甘草,每次各取6克,加水1000克左右,煮沸5分钟后,放入白糖搅匀。常饮此凉茶提神醒脑。

绿茶禁忌:
1、对于月经期的女性来说,喝绿茶不仅不会有利于健康,还可能给身体带来一定的麻烦。
2、绿茶为不发酵茶,性味苦寒,冰镇后过寒不适宜女性及胃寒者饮用。
3、绿茶叶绿素含量也较多,对肠胃刺激较大,胃溃疡病患者不能喝绿茶。
4、过敏体质喝绿茶易呕吐。

清香解渴、解暑(消炎解毒)、清凉润肺、润咽喉的花茶:
玉蝴蝶:清肺热、利咽喉。
百合花:降火安神、清凉润肺。
玉兰:养颜美白、改善睡眠。
野菊花:避暑消热、清心明目。
人参花:清香解渴、清凉降火、补血补气、健脑提神。
金银花:清火润喉、清热解毒(它对咽喉肿痛、扁桃体炎疗效显著)。
金盏菊:养肝明目、美颜美容、解毒消炎(汪治头晕、胃寒痛等)。
君白菊:清热解毒,保肝明目(它是解暑、抗疲劳、软化血管的首选佳品)。
金黄菊:清热解暑、消肿明目(它能有效排出毒素、消除体内垃圾)。
茉莉花:疏肝和胃、理气解郁(月经不调、痢疾、肿毒等疗效好)。 

夏天知识

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
冰啤酒 大四自我鉴定 关于怀念的诗词 蓝莓 计划作文 光棍节告白短信 亲子手抄报 励志座右铭 万圣节面具 红虫钓鱼技巧 蛇莓 目标作文
教程阅读 查询 图片