三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

熬夜综合症饮食疗法

时间:2010-07-27 15:28

   熬夜导致精神不振,影响工作,而且还会有其他的症状,今天为大家推荐几款饮食,可以对抗熬夜产生的不良后果。

精神不振:红白参

材料:红参3克,西洋参6克,麦冬9克,鲜猪瘦肉50克。

做法:先将红参和西洋参切成片状 (或打碎粒),并分别用清水洗净。麦冬用清水洗净。鲜猪瘦肉用清水洗净血污并切成片状。然后将全部汤料放进汤锅中,加进清水1000毫升,先用武火煲开后改用文煲汤,煲至300毫升,加少许食盐调味,饮参汤。

适用:本汤适合生熬夜后,气阴两伤,精神不振,倦怠乏力者。

口苦口干:咸鸭蛋蚝粥

材料:咸鸭蛋二个,干蚝(干杜蛎肉)50克,大米100克,鲜生1片。

做法:先将蚝稍浸洗净,并用力切开对半。咸鸭蛋用清水洗净坭土杂物,并去除外壳备用。大米用清水洗净,放入砂锅内,加入适量清水,先用武火煮开后,放入蚝,再煮开后改用文火煮粥,煮至大米开花后,放进咸鸭蛋,生姜,再用火煮至粥稠。待温食用。

适用:本粥适用于熬夜后,口苦口干,牙龈肿痛者。

疲劳乏力:柠檬

材料:鲜柠檬半个,乌龙茶叶10克,蜜糖2汤匙。

做法:先将乌龙茶加清水煎成浓汁2汤匙2汤匙并放进杯中备用,再将柠檬洗净,放入搅拌机内粉碎搅汁,去渣,然后倒入预先放有浓茶汁的杯中,调拌溶解,再加入蜜糖拌匀,饮时,冲开水饮用。

适用:本茶品适合于熬夜后,自觉疲劳乏力,注意力不集中者。

提神开胃:咖啡啤酒

材料:咖啡粉1汤匙,砂糖适量,啤酒250毫升。

做法:先将咖啡煮好并加入砂糖调味,待凉后,冲入啤酒饮用。

适用:本酒品能提神开胃,精神萎靡,工作效力下降者适宜。

肌肉酸痛:粉皮生

材料:粉皮、生鱼、姜丝、油盐调味
3lian素材   www.3lian.com
做法:每次用粉皮250克洗净切成小块,生鱼一条去腮及内脏,加水适量共煲,鱼熟后放入姜丝、油盐调味,食鱼饮汤,每月或隔日1次。

适用:此汤有舒筋活络、益气和血、解肌痛等功效,适合劳力过度熬夜后的肌肉酸痛、颈肌胀痛者服用。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
脚后跟疼是怎么回事 鸡年春节对联 人物作文 团员自我评价 暑假日记 人参果 教育名言 亦舒经典语录 车库买卖合同 酸菜 开心作文 毛孔粗大
教程阅读 查询 图片