三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

柚子的养生功效

时间:2010-07-28 10:21

  柚子又名“文旦”,外皮很厚,大多在10~11月采摘。柚子多见于南方,以福建漳州、厦门所产柚子最为著名。其果实鲜食甘酸可口,沁人心脾,令人赞不绝口;其果皮、柚花皆可入药,有“天然水果罐头”之称。

柚子营养丰富

柚子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素。

现代医学则认为,柚子中含有一种生理活性物质,叫做柚皮甙,可以降低血液的黏稠度,减少血栓的形成。因此,吃柚子可以促进伤口愈合,对败血病和脑血栓、中风等脑血管疾病都有较好的预防作用,尤其适合中老年人食用。

鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。它能促进食欲、治消化不良等症,理气散结。

多吃柚子还有助于防止肠癌和胃癌的发生。冬季容易上火,柚子可以降火气、抑制口腔溃疡。柚子中的维生素C含量大大超过其他水果,每100克柚肉中含维生素 C为57毫克,是梨的10倍。柚子还能能解酒毒,可消除酒后口中的异味。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于惜春的诗词 圣诞节给朋友祝福短信 蛋糕的做法 婆媳关系 圆明园作文 青春励志格言 高一作文 夏至 六五普法心得体会 好词 冬至养生保健 指导教师评语
教程阅读 查询 图片