三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

白术的功效与作用

时间:2010-07-28 17:24

  【白术的功效】补脾,益胃,燥湿,和中,安胎。
治脾胃气弱,不思饮食,倦怠少气,虚胀,泄泻,痰饮,水肿,黄疸,湿痹,小便不利,头晕,自汗,胎气不安。
①《本经》:主风寒湿痹,死肌,痉,疸,止汗,除热消食。
②《别录》:主大风在身面,风眩头痛,目泪出,消痰水,逐皮间风水结肿,除心下急满,及霍乱吐下不止,利腰脐间血,益津液,暖胃,消谷嗜食。
③《药性论》:主大风顽痹,多年气痢,心腹胀痛,破消宿食,开胃,去痰诞,除寒热,止下泄,主面光悦,驻颜去皯,治水肿胀满,止呕逆,腹内冷痛,吐泻不住,及胃气虚冷痢。
④《唐本草》:利小便。
⑤《日华子本草》:治一切风疾,五劳七伤,冷气腹胀,补腰膝,消痰,治水气,利小便,止反胃呕逆,及筋骨弱软,痃癖气块,妇人冷癥瘕,温疾,山岚瘴气,除烦长肌。
⑥《医学启源》:除湿益燥,和中益气,温中,去脾胃中湿,除胃热,强脾胃,进饮食,和胃,生津液,主肌热,四肢困倦,目不欲开,怠惰嗜卧,不思饮食,止渴,安胎。
⑦李杲:去诸经中湿而理脾胃。3lian素材   www.3lian.com
⑧王好古:理中益脾,补肝风虚,主舌本强,食则呕,胃脘痛,身体重,心下急痛,心下水痞,冲脉为病,逆气里急,脐腹痛。
⑨《本草衍义补遗》:有汗则止,无汗则发。
能消虚痰。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
鲫鱼豆腐汤的做法 关于乡思的诗词 折纸大全 春节祝福短信 电影作文 小学毕业祝福语 卫生作文 团结作文 毕业晚会主持词 道德名言 关于幸运的文章 学生自我评价
教程阅读 查询 图片