三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

赤芍的功效与作用

时间:2010-07-28 17:30

  关于芍药解除腹部挛急的研究,由于所用的剂型、成分和动物种属不同,实验结果殊不一致。目前认为芍药甙具有较好的解痉作用。早年报道浸出液对家兔离体肠管表现抑制作用,但高浓度则先兴奋后抑制。在以后的试验中,对兔离体或在位的肠管常呈兴奋作用,高浓度方有抑制或解痉作用。芍药甙对豚鼠、大鼠的离体肠管和在位胃运动,以及大鼠子宫平滑肌均表现抑制,并能拮抗催产素引起的收缩;甘草之甲醇提取成分FM100与芍药甙表现协同作用。
芍药甙可以引起豚鼠血压下降,其降压程度与剂量有关,对豚鼠离体心脏影响不大,但可使狗冠状血流量增加,其效力为罂粟碱的1/20,亚硝酸甘油的1/250,并能增加犬后肢血流量,其效力为罂粟碱的1/100,亚硝酸甘油的1/4500,芍药甙分解为去苯甲酰基芍药甙及苯甲酸,其药理作用即消失,此甙对毒毛旋花子甙G引起的豚鼠心律不齐,无明显的拮抗作用。草芍药煎剂对离体蛙心、在位兔心呈抑制作用,对蟾蜍内脏血管及离体兔耳灌流能轻度扩张血管。
③镇痛、镇静、抗惊厥作用
④抗炎、抗溃疡作用
⑤抗菌、解热作用
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
猪肚 溺水手抄报 谎言作文 五一劳动节活动总结 保湿补水 会议主持词结束语 雪莲果 知之深爱之切心得体会 服务合同 秋天吃什么 烘焙食谱 冬至手抄报
教程阅读 查询 图片