三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

党参的功效

时间:2010-07-28 17:44

  党参,性平,味甘。补中,益气,生津。以条粗壮、质柔润、外皮细、断面黄白色、味甜、嚼之无渣者为佳。贮于有盖容器中,置于通风干燥处。
1、用于中气不足的体虚倦怠,食少便溏等。能补益中气,常配黄芪、白术等。 2、用于肺气亏虚的咳嗽气喘,语声低弱等。能补益肺气,可配黄芪、五味子等。 3、用于气津两伤的气短口渴,及气血双亏的面色萎黄,头晕心悸等。有益气生津和益气生血的功效。可分别与麦冬、五味子等生津药,或当归、熟地等补血药同用。 此外,对气虚外感及正虚邪实之证,亦可随证配解表药或攻里药同用,以扶正祛邪。
党参的主要功效是补气。最宜用于平素倦怠乏力、精神不振。语音低沉、自觉气短、稍一活动就喘促的肺气虚弱者。侧重于脾胃气虚的人,四肢无力,食欲不振,大便稀溏,也宜使用党参。常用党参与白术、茯苓、炙甘草配伍,这就是补气健脾的著名方剂四君子。肺气与脾气都虚的,又宜用党参与黄芪、白术、茯苓、陈皮、当归、升麻、柴胡、炙甘草、生、大枣配伍,这就是有名的补中益气汤。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
沈佺期的诗 厌食 孝敬父母名言 逆境名言 哈密瓜 情人节微信祝福短信 感恩父母手抄报 奋斗作文 樱桃 酒糟鼻 满月酒贺词 党校培训心得体会
教程阅读 查询 图片