三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

杨梅的营养价值

时间:2010-07-28 17:44

  杨梅果实风味独特,甜酸适口,而且具有很高的营养保健价值。除了含有丰富的碳水化合物、蛋白质、氨基酸、有机酸、矿物质、维生素外,还含有丰富的花色素和类黄酮成分,具有较强的抗氧化和抗衰老的作用。
杨梅的医疗保健作用,北魏的《齐民要术》即有记载[4]。《本草纲目》也载:杨梅“止渴,和五赃,能涤肠胃,除烦溃恶气”。近代生物学和医学进一步证明,杨梅具有抗菌,防止便秘、食欲不振等功效,同时对高血压、心血管病等都有一定的疗效,还有防癌、治癌的功效;杨梅多酚对血细胞和造血组织损伤具有保护作用[5]。
从表1可以清楚的看到,杨梅含有多种人体必需的营养物质;从表2可以看出杨梅含有较为丰富的酚类物质以及总酸。
【杨梅的作用】
1.助消化增食欲 2.祛暑生津止渴 3.抑菌止泻消炎 4.防癌抗癌 5.减肥美容抗衰老 6.降血压防中风 7.益肾利尿除湿。3lian素材   www.3lian.com
杨梅有生津止渴、健脾开胃之功效,多食不仅无伤脾胃,且有解毒祛寒之功效。《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”杨梅果实、核、根、皮均可入药,性平、无毒。果核可治脚气,根可止血理气;树皮泡酒可治跌打损伤,红肿疼痛等。用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节,食之会顿觉气舒神爽,消暑解腻。腹泻时,取杨梅熬浓喝下即可止泄,具有收敛作用。杨梅具有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱等医药功能等多种功能,有“果中玛瑙”之誉。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于生死的诗词 向上向善手抄报 艾叶 光棍节恶搞短信 戎昱的诗 初夏养生 雪梨的做法 珍爱生命手抄报 婚庆 婚假请假条 愉快作文 霜降养生
教程阅读 查询 图片