三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

养生食疗佳品--松子

时间:2010-07-28 23:26

  松子是红松科植物红松的种子,又叫果松子和新罗松子,是常见的坚果之一,有“长寿果”之誉称。唐朝《酉陌杂俎》有记载首先被视作益寿之品。《本草经疏》指出其味甘补血,血气充足则五脏自润,发黑不饥,故松子能延年,轻身不老。宋朝时代广为民间流行被奉为“长生果”。
从现代营养学的了解看,松子确有较好的营养价值。松子含油脂约70%,大多为亚油酸、亚麻酸、花生四烯酸等不饱和脂肪酸,还含有磷、钙、铁等矿物质。有益于血脂代谢,对预防动脉粥样硬化有一定作用。所以,将松子列为保健食品并非无稽之谈,确为养生食疗之佳品。
笔者抗日战争时期逃难到昆明,那里松子很多并有一种松子糖,香甜可口。据说对老年人的咳喘有良好效果。老年人功能性便秘十分常见,以等量松子仁、麻于仁、柏子仁研烂为泥,每日适量以黄芪煎水送服,补气润下,颇为有效,不妨一试。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于赞美的诗词 购房合同 山莓 新年好词好句好段 表白的句子 高一 姐姐作文 八达岭旅游攻略 手机短信 鸡蛋饼的做法 朝花夕拾好词好句 菊花
教程阅读 查询 图片