三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

鱼的不同功效

时间:2010-07-29 00:44

  类蛋白是人体进补的优质营养品。不同的鱼种对人体的营养作用不同,产生的进补效果也不同,我们的祖先对鱼的认识已积累了许多宝贵的经验。

鲫鱼

又名鲋鱼,味甘性温。功能为利水消肿,益气健脾,通脉下乳,清热解毒。与赤小豆同煮,可治体虚浮肿、腹水等症;胃下垂、脱肛者,可取鲫鱼1斤,黄芪25克,炒枳壳12克,党参15克,水煎去药后食肉饮;产妇乳少者,取新鲜活鲫鱼一条,猪蹄2只,煮汤食之。鲤鱼

味甘性温。鲤鱼用作利尿消肿时,可取鲤鱼1条,赤小豆50克,煮熟后食肉饮汤;乳汁不通者,取鲤鱼1条烧末,每服3至5克,米酒调下。胎气不长者,鲤鱼 1条,红枣9枚,食盐少许,煮汁饮之。

鲩鱼

又称草鱼,有青鲩、白鲩两色,白者味胜。味甘性温。有平肝、祛风、活痹、截疟之功效。古人认为,鲩鱼内厚而松,治虚劳及风虚头痛,以其头蒸食尤良。

生鱼

又称黑鱼、鳢鱼,是一种凶猛的食肉鱼类。生鱼可“强阳养阴,退风去湿,治妇人血枯,经水不调,崩淋二带,理腰顺气。鳞、尾败毒去风,养肝益肾,通经利湿”。又载“补心养阴、澄清肾水、行水渗湿、解毒去热”,其血能“治血分、理肝气、利关节、活脉络”。

黄花鱼

又称大黄鱼、石首鱼。味甘性平,功能为益胃暖中。黄花鱼鳔含有高粘性胶体蛋白和多糖物质,可制成名贵的海味鱼肚,其药用价值甚高。黄鱼白脬可炒炼成胶,再焙成鱼膘胶,有大补元气,调理气血的功效。故黄花鱼常为手术后病人及体虚孱弱者之补品。

鳅鱼

又名泥鳅。味甘性平,有暖中益气,清利小便,解毒收痔之功效。泥鳅内质细嫩,营养价值很高,其滑涎有抗菌消炎的作用。治黄疸湿热,小便不利时,可取泥鳅去肠污后炖豆腐食之;小儿营养不良自汗者,取泥鳅7 条,加黄芪12克,党参12克,淮山25克,红枣 5枚,煎服。

鲈鱼

又叫花鲈,味甘淡,性平。能“安胎补中”、 “补五脏、益筋骨和肠胃、治水气”。脾虚泄泻者,可用鲈鱼100克,白术12克,陈皮9克,淮山25克煎服。小儿消化不良者,可用鲈鱼加适量葱煮汤食用。

鳝鱼

又称黄鳝。味甘性。鳝鱼血味咸性温,血清有微毒,但不耐热,烹熟食之则无毒,有祛风活血之功效。体倦乏力,产后虚羸者,取大鳝1条,去内脏,加黄芪15克,党参15克,淮山25克,杞子15克,煮熟去药食用。

甲鱼

又称鳖、元鱼,俗称王八。味甘性平,肉、甲、头、血皆可入药。自古被视为滋补佳品,能滋阴补肾。鳖甲味咸性平,可滋阴潜阳,散结消症。鳖甲胶有滋阴、补血、退热、消瘀的作用。鳖血能滋阴退热,适用于肺结核病人。鳖头烧灰可治疗小儿诸疾及阴脱,肛脱。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
青少年养生 金钱名言 销售辞职信 爱的格言 关于习惯的文章 古风句子 动员大会主持词 感恩父母手抄报 沈佺期的诗 虎皮青椒的做法 快乐暑假作文 护肝
教程阅读 查询 图片