三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

不同的骨头汤各有什么滋补功效

时间:2010-07-30 11:52

  俗话说“骨头的精华在里”。生活中,大棒骨汤、排骨汤、鸭架子汤等各种骨头汤也的确随处可见。那么,是不是用骨头熬的汤就是比用纯肉熬的汤更有营养、更补人呢?

骨头汤确实更营养

骨头汤的的确更营养

“骨头炖汤肯定比纯肉有营养,也更利于吸收。”国家高级烹调技师张亮解释。

“拿禽类来说,鸡架、鸭架比纯鸡鸭肉炖的汤更营养,而畜类也是如此,以猪骨头与鲜猪肉为例,猪骨头中的蛋白质、铁、钙和磷等含量,远远高于鲜猪肉。其中,蛋白质是猪肉和鸡蛋的1倍多,铁含量是奶粉的9倍,牛肉的8倍,猪肉的2倍、鸡蛋的1倍。而且钙、磷的含量也很高。”

“但要想做出色香味俱全的骨头汤,关键是要选对骨头放对配料。”张亮强调。

肘子骨熬汤最营养

烹调部位:

肘子(猪的小腿)分前肘和后肘。

营养分析:

这部分骨头里含有大量的骨髓,另外,骨胶原的含量也非常高,因此炖出来的汤汤色白,营养丰富。

烹调方法:

做的时候可以将剔掉肉的前、后肘子骨砸碎,在开水中焯一遍;将焯好的骨头放入适量温水中,用小火焖煮1小时10分钟。这时煮出的汤是清汤,可以盛一部分出来喝,或者留着煮面条用,然后再往锅里加入足够的热水,调到大火继续煮40分钟,这时就能煮出浓浓的白汤了,这也是肘子骨煮汤的一大特色。

菜式推荐:党参淮山枸杞猪肘汤(孙悠悠)

原料:党参片15克、干淮山片10克、枸杞5克、5克、肘棒一个,清水2000克、黄酒5克、盐5克。

做法:

1.猪肘放入冷水中煮开,捞起备用。

2.去除血水的猪肘,加入党参、淮山、姜片,加足清水上火煲开。

3.沸腾后烹入黄酒,撇去浮沫。

4.转文火煲90分钟。

5.最后加盐调味就可以了。

脊椎骨熬汤最下火。

烹调部位:

龙骨就是猪的脊椎骨,也是经常用来炖汤的原料之一。

营养分析:

如果用来做汤,选择连着尾巴的中后段更好。而前段龙骨适合酱着吃。龙骨上带的肉本来就不多,而且含脂肪比较低,因此适合夏天炖汤喝。

烹调方法:

将龙骨剁成块,焯水,之后用小火煮40分钟即可,出锅前可以放一些切好的冬瓜块,或者藕块,这样更能增加清凉去火的功效。张亮提醒大家,在煮龙骨的同时,如果能同时放进一些绿豆一起煮,夏天喝会更爽口。

菜式推荐:龙骨玉米萝卜

原料:龙骨(猪的大骨头)、玉米(有些地方叫包谷)、还有红萝卜

做法:

1.把大骨头用开水过一下,洗去血腥味。

2.然后丢在水里面煮。

3.大火煮开了再转小火炖10分钟左右,下玉米和红萝卜,然后一直煮一直煮搞到汤变成浓浓的浅白色为止。

4.放少许盐和味精。

牛骨汤营养最易吸收

烹调部位:

牛骨。

营养分析:

和猪比起来,牛骨中的营养物质更易于被吸收。牛肉中的营养96%都能被人体吸收,是各种肉质中最高的。

烹调方法:

牛肋骨汤的做法与肘子骨汤基本相同,出锅时可以放些胡椒、葱花等调料,汤的味道将更鲜美。

菜式推荐:海带牛骨汤

原料:海带、牛骨、姜片、蘑菇、料酒。

制作:

1.海带泡洗干净,牛仔骨飞水。

2.水烧开,放进海带,牛仔骨,姜片,蘑菇,料酒,再烧开后转小火煮一个小时,放进葱段,加少许盐,生抽,调味即可。

此外,像猪肋排、大棒骨等骨头,也可以用来熬汤,但由于猪肋排部位的骨头和肉质都比较细腻,很容易入味,因此从营养和口感上来说,最佳的烹饪方法是酱烧或者红烧。大棒骨与肘子骨比起来,胶原含量很丰富,也是做汤的好材料。

 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
早安祝福短信 愧疚的句子 早安语录 牛排的做法 护士年终总结 辞职报告 妇女节 通知书 销售工作总结 书信格式 金银花 年终个人工作总结
教程阅读 查询 图片