三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

可以熟吃的水果分析

时间:2010-08-03 01:15

   苹果

生吃:通便降脂能防感冒 熟吃:保养胃肠还能止泻

营养分析:苹果富含维生素C、有机酸、果胶及黄酮类化合物。美国的一项科研成果表明,每天吃一个苹果可以有效预防癌症。有句老得不能再老的俗语还是再说一次吧:一天一个苹果,医生不来找我。

生吃:生吃苹果可以充分吸www.3lian.com收苹果中的维生素、有机酸、果胶及黄酮类化合物,这些营养素使得苹果具有促进肠道蠕动、帮助通便排毒、降血脂、防感冒等作用。

熟吃:除部分维生素丢失外,苹果中大部分营养成分均可保留。煮过的果胶会起到吸附的作用,从而起到止泻的效果。肠胃功能较弱、经常腹泻的人可以把苹果蒸着吃。

3lian素材   www.3lian.com
食用提示:苹果在两餐之间吃比较好,熟吃苹果以八九成熟即可,油炸苹果会破坏大量营养。


生吃:清热降火还能醒酒 熟吃:配冰糖蜂蜜润肺止咳

营养分析:梨中的可溶性膳食纤维也很高,同时还含有黄酮类化合物。

生吃:可以最多地摄入梨中的叶酸和维生素C,中医认为生吃梨能清热降火、解渴润喉、喝生梨汁还有解酒的作用。

熟吃:熟吃梨虽可破坏一些维生素,但可溶性纤维素和矿物质仍可保留,所以熟吃梨可以生津、止咳化痰,如可把梨切块后,和蜂蜜或冰糖一起蒸着吃,能够清肺止咳。

食用提示:梨是偏凉的水果,肠胃功能不好生吃可能会出现不适,另外由于受寒而引起的咳嗽咳痰不宜吃梨。
鲜枣

生吃:补维C还能除斑熟吃:补血还能健脾胃

营养分析:每100克鲜枣中的维生素C的含量高达243毫克,而同等量的西红柿里维C含量是19毫克,此外鲜枣还富含铁、钾和维生素P。

生吃:生吃鲜枣,可以更多地保留鲜枣中的维生素C和维生素P,从而具有改善毛细血管壁功能的作用,帮助消除皮肤上的出血点或瘀斑。

熟吃:熟吃鲜枣会丢失维生素C等不耐热的维生素,但是铁、钾等矿物质保留了,所以熟吃鲜枣依然可以起到补血等作用。脾胃功能弱的人生吃鲜枣可能感觉不适,而蒸熟的枣则更容易消化,对于脾胃功能比较弱的人,可以把鲜枣蒸熟吃,或者加到粥里或里,会有不错的健脾胃、助消化的作用。

食用提示:鲜枣含糖量较高,糖尿病患者不可多吃。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
加工合同 坚强作文 培训合同 万圣节手工制作 关于难忘的文章 王建的诗 葱花鸡蛋饼的做法 胖大海 声音作文 手作文 韩式编发 心累的说说
教程阅读 查询 图片