三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冻水果有讲究

时间:2010-08-03 16:33

  介于寒热之间的水果属于平和性。这类的水果像葡萄菠萝芒果橄榄白果李子等,不同体质的人都可以吃。但是,吃水果可有很多讲究,吃的时候一定要谨慎,尤其是夏天,千万别贪凉,不是什么水果都适合冷冻吃。

水果一定要选择新鲜的,含营养丰富。要多吃整水果,尽量少吃罐头水果,别喝水果汁,因为这样会流失掉很多膳食纤维。另外,吃水果要多吃果肉有颜色的,像山楂、酸枣、猕猴桃、芒果等多彩的颜色含有丰富的维生素C、B,很有营养。

除了吃水果要注重营养之外,夏天吃水果最重要的是别贪凉。很多人都爱把水果放冰箱里冻着吃,虽然冰镇过的水果口感特别好,吃进去特舒服。但是太凉的水果会刺激肠胃蠕动变慢,反而会消化不良,尤其是胃寒或有轻度胃炎的人得注意。

荔枝柿子、梨等一般冻一两个小时就差不多了,千万别留到第二天;而有的水果冻过之后却不一定好吃,比如西瓜哈密瓜、桃、杏等,冻一两个小时拿出来一尝,往往觉得没有甜味儿了,其实这不是因为营养丢失,而是冻的时间过长冰箱里的水分都被吸到水果里,甜味被稀释了。所以这样的水果最好吃新鲜的,如果要冻半个小时左右就好。另外,香蕉最好别冻着吃,一是不甜,二是冻过之后的香蕉皮、甚至香蕉肉都会变黑,这是糖发酵的结果,最好别吃。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
白落梅经典语录 五一旅游 中秋晚会主持词 八一建军节作文 文明校园手抄报 西红柿鸡蛋面的做法 放飞梦想手抄报 高考祝福语 杨梅酒的做法 早餐食谱大全及做法 书作文 关于雨的诗词
教程阅读 查询 图片