三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 烹饪技巧

如何快速煮烂海带

时间:2010-08-04 17:30

    海带是一种营养价值很高的蔬菜,每百克干海带中含:粗蛋白8.2克,脂肪0.1克,糖57克,粗纤维9.8克,无机盐12.9克,钙2.25克,铁0.15克,以及胡萝卜素 0.57毫克,硫胺素(维生素B1)0.69毫克,核黄素(维生素B2)0.36毫克,尼克酸 16毫克,能发出 262干卡热量。与菠菜油菜相比,除维生素C外,其粗蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍、几十倍。

海带营养丰富,可惜不易煮软,因为它的主要成分褐藻胶不易溶于水,然而褐藻胶却易溶于碱,当水中含有碱性时,褐藻胶会吸水膨胀而变软。根据这一特点,可用淘米水泡发海带,既易发、易洗,烧煮时也易酥软,也有的可在煮海带时加少许食用碱或小苏打,但注意加碱不可过多,煮的时间也不可过长,煮时可用手试掐软硬,一旦煮软,立即停火。
3lian   www.3lian.com
另一种方法是干蒸:把成团的干海带打开放在笼屉里隔水干蒸半小时左右,然后用清水浸泡上一夜。用这样的方法处理后的海带不但又脆又嫩,用它来炖、炒、凉拌,都柔软可口。
 

推荐热图

银耳汤怎么煮粘稠

新买的炒菜铁锅怎么样处理后才

柠檬怎么泡水不苦

鸡蛋煮多久能熟?

阅读分类
知足作文 火车作文 求知名言 爱情格言 鱼的做法 麻辣小龙虾的做法 文明礼仪格言 青光眼 无偿献血倡议书 鲈鱼 国庆节 垂钓技巧
教程阅读 查询 图片