三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 烹饪技巧

夏季如何煲汤

时间:2010-08-04 17:45

  夏季如何煲:

 夏季饮食清淡,喝汤也颇讲究。夏季煲汤不要太油腻、忌燥热。原材料可选用瘦肉、禽类、为主,药材可以选用党参、沙参、枸杞百合淮山等。可以在煲汤时放些晒干的桔子皮、或起锅前放入卷好的整根葱,可以去湿、顺气。
要煲一锅靓汤,原材料、药材、水质和火候等都很关键。原材料必须是鲜活的,最好选择低脂肪食物做原料,瘦肉、鲜鱼、虾米、去皮的鸡或鸭肉兔肉冬瓜丝瓜萝卜魔芋番茄、紫菜、海带、绿豆芽等,都是很好的低脂肪汤料。药材应根据汤的不同功效和个人的身体状况选择,如身体火气旺盛,可选择如绿豆、海带、冬瓜、莲子等清火类的药材,身体寒气过盛,那么就应选择参类作为药材;滋补类汤宜选用桂圆红枣等相宜的药材,而不能放生地等相冲的药材。煲汤的水最好用矿泉水,用鸡、鸭、排骨等肉类煲汤时,先将肉在开水中氽一下,不仅可以除去血水,去除一部分脂肪,煲出来的汤也比较清甜。鸡汤、鱼头豆腐汤、菜干汤、冬瓜沙骨汤都比较适合夏季喝。
夏季煲汤好食材
★冬瓜
其味清淡爽口,实为清暑佳品,煮汤、炒菜皆宜,用冬瓜、薏米、百合、莲子与鸭同炖,能消暑热,开胃进食。
西洋参
性凉而补,能扶正气,降火,生津液,除烦倦。酷暑盛夏,炎热多汗会损耗正气,损耗人体的阴津,伤阴生虚火,出现疲乏体怠、心烦意乱等症状,可在汤料里添加一味西洋参,其补虚抗乏效果显着。
★凉瓜
富含蛋白质、脂肪、糖类、维生素、胡萝卜素、粗纤维、凉瓜素以及钙、磷、铁、无机盐等。凉瓜有消炎退热、解劳乏、清心明目的功效。凉瓜中含有生理活性蛋白质和维生素B,对癌细胞有较强的杀伤力,经常食用能提高人体免疫功能。
★鸭肉
鸭性甘、凉、无毒,归入肺、肾经,有大补虚劳、清肺解热、滋阴补血、定惊解毒、消水肿的功效。鸭肉一般人都可以食用,尤其适合体热、上火、食少、便秘和有水肿的人食用,夏季食用效果尤佳。
★无花果
除含有人体必需的多种氨基酸、维生素、无机盐外,还含有柠檬酸、延胡素、琥珀酸、奎宁酸、脂肪酸、无花果朊酶等多种成分,具有很好的食疗功效。现代医学证实,无花果不仅能帮助人体对食物的消化,促进食欲,还具有润肠通便的效果。
夏季靓汤推荐:
南瓜蔬菜淡奶汤
材料:南瓜、土豆洋葱西芹、胡萝卜 牛奶
做法:以上蔬菜洗净切成小碎丁,用锅放少量油稍炒一下,加入清汤或开水煮熟,材料捞出倒入搅拌机打碎,如果没有搅拌机,此步可省。再回锅加入淡奶煮一会即可。
特点:清淡,开胃。
★特制绿豆汤
材料:绿豆250克,薏仁米5O克,青梅金橘饼、佛手萝卜、京糕条各25 克,白糖500克,糖水莲子40粒,金丝蜜枣10粒,糖桂花10克,玫瑰花2朵。              夏季如何煲汤  www.3lian.com
做法:先将绿豆拣净,用水淘净,放入盆内,上笼用旺火蒸约 30分钟,至绿豆蒸酥为止。薏仁米、蜜枣淘洗干净,放入小碗与豆同时蒸煮。然后将青梅、金橘饼、佛手萝卜、京糕条分别切成绿豆大的丁,分成10份。最后,将锅置于中火上,加入开水1200克烧沸,将蒸酥的绿豆、薏仁米、蜜枣、40粒莲子、切好的青梅等果料分撒在汤内,再把糖桂花、玫瑰花均匀地撒在每碗内即可。
特点:这样做出来的绿豆汤豆色鲜艳、清凉解暑,为夏令消暑佳品。果料不齐,也可用其他类似的东西代替,效果亦佳。
★ 蔬菜冷汤
主料:西红柿黄瓜、红柿子椒、大蒜、洋葱。
调料:辣椒粉、胡椒面、红酒醋、盐、极品橄揽油。
做法:主料入冷拒放凉,然后入粉碎机搅碎,放入盐、辣椒粉、胡椒面、极品橄揽油、红酒酪调味,配点炸面包丁、洋葱丁即可食用。

煲汤食谱大全及做法

推荐热图

银耳汤怎么煮粘稠

新买的炒菜铁锅怎么样处理后才

柠檬怎么泡水不苦

鸡蛋煮多久能熟?

阅读分类
奥林匹克格言 网络情人节 三年级好词好句好段 红花 可乐 榴莲 五味子 教师聘用合同 社区妇联工作总结 心愿作文 韩翃的诗 英语面试自我介绍
教程阅读 查询 图片