三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

熬夜的危害

时间:2010-08-10 23:52

  一、 熬夜的危害

1、 皮肤受损。
一般来说,皮肤在晚上10点到晚2点进入晚间保养状态。如果长时间熬夜,就会破坏人体内分泌和神经系统的正常循环。神经系统失调会是皮肤出现干燥,弹性差,缺乏光泽等问题;而内分泌失调会是皮肤出现暗疮,粉刺,黄褐班,黑斑等问题。

2、 抵抗力下降。
在熬夜对身体造成的多种损害中,最常见的就是使人经常疲劳,精神不振,身体抵抗力下降。而对于抵抗力比较弱的人来说,感冒等呼吸道疾病,胃肠道等消化道疾病也都会找上门来。这主要是因为熬夜时人的正常生理周期被破坏,人体的正常'应答’系统遭到破坏,抵抗力也就会随之下降。

3、 记忆力下降。
正常来说,人的交感神经应该是夜间休息,白天兴奋,来支持人一天的工作。而熬夜者的交感神经却是在夜晚兴奋,所谓一张一弛,熬夜后的第二天白天,交感神经就难以充分兴奋了。这样人在白天会没有精神,头昏脑涨,记忆力减退,注意力不集中,反应迟钝,健忘以及头晕,头痛等问题。时间长了,还会出现神经衰弱,失眠等问题。

4、 阴虚火旺。
对于熬夜族而言,身体是在超负荷工作,因此容易出现功能性紊乱,中医上认为是阴虚火旺,也就是人们常说的上火。另外,熬夜 时人的生活往往不规律,因为要熬夜,有的人晚餐会吃的比较多,还有的人熬夜时饿了也会大吃一顿,因此熬夜者也常有肠胃毛病,如消化不良等。

5、 视力下降。
熬夜对人眼睛的伤害可不只是出现'熊猫眼’那末简单。长时间超负荷用眼,还会使眼睛出现疼痛,干涩,发涨等问题,甚至使人患上干眼病症。此外,眼肌的疲劳还会导致展时性视力下降。长期熬夜造成的过度劳累还可能诱发中心性视网膜炎,使人出现视力模糊,视野中心有黑影,视物扭曲,变形,缩小,视物颜色改变等问题导致视力聚降。一般来说,这种眼病好法于中青年男性,往往是在通宵熬夜之后突然发病。

二、 熬夜须知
1、开始熬夜前,来一颗维他命B群营养丸。维他命B能够解除疲劳,增强人体抗压力。
2、熬夜时要吃热的东西。不要吃泡面来填饱肚子,以免火气太大。
3、晚饭不能吃太饱。
4、注意保暖,不要冻着肚子。
5、一定要有足够多的白开水。
6、熬夜无论多累中间不可上床休息。
7、若乏困可喝咖啡或茶水之类的刺激性饮品来提神,但要注意应饮热的,浓度不要太高,以免伤胃。提神饮料,最好以绿茶为主,可以提神,又可以消除体内多余的自由基,让您神清气爽。但是胃肠不好的人,最好改喝枸杞子泡水的茶,可以解压,还可以明目呢!
8、熬夜时,应时时做深长呼吸。
9、至少要熬到天亮,即凌晨5点左右,并不断的想象太阳升起时的辉煌和气势。 10、早饭一定要吃饱,一定不要吃凉的食物。
11、凌晨7、8点钟,若要睡觉,一定要收心,即使不上床睡觉,也要坐在椅子上收心。 三、熬夜饮食原则

1、补充维生素A及维生素B
维生素A可调节视网膜感光物质——视紫的合成,能提高熬夜工作者对昏暗光线的适
应力,防止视觉疲劳。所以要多吃胡萝卜韭菜、鳗等富含维生素A的食物,以及
富含维生素B的瘦肉、鱼肉、猪肝等动物性食品。

2、补充热量
吃一些水果、蔬菜及蛋白质食品如肉、蛋等来补充体力消耗,但千万不要大鱼大肉地
猛吃。最好以清淡为主。

3、干果类食品
吃一些花生米、杏仁腰果核桃、大枣、桂圆等干果类食品,它们含有丰富的蛋白
质、维生素B、维生素E、钙和铁等矿物质以及植物油,而胆固醇的含量很低,对恢
复体能有特殊的功效。(注意适量哦,有些干果类很容易上火的)

4、注意补水
熬夜过程中要注意补水,可以喝枸杞大枣茶或菊花茶,既补又有去火功效。

5、 其它
多补充一些含维生素C或含有胶原蛋白的食物,利于皮肤恢复弹性和光泽。鱼类豆类产品有补脑健脑功能,也应纳入晚餐食谱。
四、 熬夜者的药膳

中医认为,经常熬夜的人容易导致阴亏阳亢而产生阴虚内热的症状,不妨使用药膳适当进行调养,使精力充沛。

①、生地炖鸭蛋:每次用生地20克、鸭蛋l?2个,加水适量隔水炖之,蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2?3次。有滋阴清热、生津止渴等功效。适用于熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛。手足心热者食用。
②、猪腰炖杜仲:每次用杜仲25克,猪腰子1个,水适量,隔水炖1小时,每日或隔2?3日服食1次,有滋补肝肾、强壮筋骨之功效。适用于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。

③、莲子百合煲瘦肉:每次用莲子(去芯)20克,百合20克,猪瘦肉100克,加水适量同煲,肉熟烂后盐调味食用,每日1次。有清心润肺、益气安神之功效。适宜于熬夜后干咳。失眠、心烦、心悸等症者食用。

④、粉葛生鱼:每次用粉葛250克洗净切成小块,生鱼1条,去腮及内脏,加水适量共煲,鱼熟后放入丝、油盐调味,食鱼饮汤,每日或隔日1次。有舒筋活络、益气和血、解肌痛等功效。适用于劳力过度熬夜后的肌肉酸痛、颈肌胀痛者服用。

⑤、夏枯草煲瘦肉:每次用夏枯草10克,猪瘦肉50-100克,水适量共煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汁,每日1次。有清肝火、降血压之功效。适用于患有高血压病熬夜后头晕、头痛及眼红者服用。

 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
情感名言 海带 花作文 栀子 无花果 领导讲话稿 学年鉴定表自我鉴定 大葱 皮衣搭配 平凡的世界经典语录 三八妇女节活动方案 关于心碎的文章
教程阅读 查询 图片