三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

桂圆的功效与作用

时间:2010-08-12 15:19

  桂圆的功效与作用:

桂圆的功效和作用:桂圆亦称龙眼中医学认为,桂圆肉性味甘,平,归心、脾经,自古以来就被视为滋补佳品和滋补良药,具有开胃益脾、养血安神、*益气、补虚长智的功效。桂园在临床上常用于思虑过度,劳伤心脾引起的惊悸怔忡、失眠健忘、食少体倦、脾虚气弱、便血崩漏、气血不足、贫血等症。
桂圆的功效与作用主要有:
1、桂圆有滋补强体,补心安神、养血壮阳,益脾开胃,润肤美容的功效。
2、桂圆具有益气养血,健脾补心的功效。
桂圆的糖分含量很高,且含有能被人体直接吸收的萄萄糖,体弱贫血,年老体衰,久病体虚,经常吃些桂圆很有补益;妇女产后,桂圆也是重要的调补食品。桂圆具有益气养血,健脾补心的功效,故有“果中神品”之称。《神农本草经》记载:龙眼肉有治疗“五脏邪气,安志厌食”的功效,称“久服强魂聪明,轻身不老,通神明”。
桂圆的作用:
桂圆有延寿作用,能增强血管弹力、强度、张力、收缩力,使血管完整,保持良好功能。
龙眼肉味甘性温,归心、脾经,适用于心脾两虚证及气血两虚证患者。中医认为心主血脉与神志,与精神、意识思维活动有关。脾为后天气血生化之源,提供全身的营养。如果人们思虑过度,劳伤心脾,可导致心悸怔忡,失眠健忘,神疲乏力等症状。龙眼肉甘温滋补,入心脾两经,功善补益心脾,而且甜美可口,不滋腻,不壅气,实为补心健脾之佳品。久病体虚或老年体衰者,常有气血不足之证,而表现为面色苍白或萎黄,倦怠乏力,心悸气短等症,龙眼肉既补心脾,又益气血,甘甜平和,有较好疗效。
现介绍桂圆的一些常见食疗配方,可用于以下常见疾病的治疗:
一、贫血
﹝材料﹞:取桂圆肉10克,莲子10克,糯米50克。
﹝做法﹞:将桂圆肉、莲子用冷水快速洗净后与淘洗干净的糯米一同煮粥。
﹝服法﹞:每日1剂,早、晚各服1次,连服10天。
二、血虚引起的眩晕:
﹝材料﹞:取桂圆肉250克,甘菊花50克,枸杞子 100克,当归50克,白酒2000克。
﹝做法﹞:将以上各中药入布袋,置容器中,加入白酒,浸泡30天后即成。
﹝服法﹞:每日服2次,每次服25克。
三、心烦不寐:
﹝材料﹞:取桂圆肉25克,西洋参5克,白糖适量。
﹝做法﹞:将西洋参浸润切片;桂圆肉洗净后放入碗内,加入白糖,加水适量,放锅内隔水蒸30分钟。
﹝服法﹞:每日1剂,代茶饮。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
美容养生 年会 驼背 勇敢名言 小龙虾 毕业主持词 保护环境倡议书 爱情个性签名 许浑的诗 煮多长时间 便秘怎么办 党章学习心得体会
教程阅读 查询 图片