三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

哺乳期妈妈的饮食要注意些什么

时间:2010-08-12 15:25

   哺乳期妈妈的饮食要注意些什么呢?为了提高母乳的质量,保障婴儿的身体健康,哺乳的母亲要特别注意自己的饮食,慎服药品。

乳汁由 90%的水组成,因此,哺乳的母亲要大量饮水,喝营养丰富的、肉、蛋内所含的蛋白质,水果、蔬菜内含有的维生素、矿物质都会使妈妈的乳汁富有营养。

喂奶的妈妈要尽量少吃一些味重的食品,如大葱洋葱大蒜辣椒等,它们会因为消化不完全而进入乳汁,婴儿也可能并不喜欢这些味道。另外,喂奶的妈妈过多地食用柑橙、李子桃子,容易引起婴儿腹泻,所以,这些水果要少吃。必须注意,在哺乳期间,妈妈不要随便服药。抗生素、磺胺类药物、镇痛剂、安眠药等,都会通过乳汁影响到婴儿。假如母亲长期服用四环素,就会使婴儿以后长出黄牙。

此外,哺乳期的妈妈也不宜抽烟、喝酒,因为尼古丁、酒精这类物质也会进入母乳中,给婴儿的生长发育带来不利的影响。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
知识竞赛主持词 班主任自我评价 拼搏名言 尾牙晚会主持稿 大二自我鉴定 荷叶 冬季进补 村上春树经典语录 就业推荐表自我鉴定 白萝卜 如何养肾 快递放假时间
教程阅读 查询 图片