三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

夏季开胃三道果蔬

时间:2010-08-17 09:40

  每到夏季,很多人都会食欲不振。中国中医科学院西苑医院中医专家李立志说,其实很多蔬菜水果做成饮料后都能起到开胃的作用。李立志指出,多吃菠萝萝卜苦瓜等都能开胃,而与其他蔬菜水果搭配制成饮料更是不错的开胃食物。

菠萝苹果

在水果中,菠萝中的酶含量最高。两餐之间喝杯菠萝苹果汁,既能借助丰富的酶来开胃,又能补充维生素C,对健康十分有益,尤其适合不想吃饭的小孩儿。因为很多孩子一到正餐时间,就变得什么都不想吃,怎么哄都不见效。

遇到这种情况,先不要逼孩子吃正餐,如果给他一杯菠萝苹果汁,味道好,他肯定会很乐意喝下。每天坚持喝一杯,食欲不好的胃口就能大开。当然大人饮用也能起到同样的作用,需要注意的是千万不要使用罐装苹果汁或菠萝汁,一定要用鲜榨的果汁。

制作方法:菠萝1/6个,果1个,凉开水200毫升。将菠萝、苹果去皮切丁,加水放入果汁机搅拌均匀,即可饮用。

山楂麦芽茶

山楂是酸性食物,具有提高胃酸的作用,再加上麦芽更能消食健胃。在药房都能买山楂和麦芽,需要注意的是麦芽要买外表略带须的有芽麦芽,而且要炒过的。

制作方法:山楂10克,麦芽10克,甘草1片。将这些材料洗净,加滚水500毫升直接冲泡,滤渣之后当茶喝,好喝又开胃。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
年终个人工作总结 食疗 新娘妆 晚安祝福语 万圣节活动策划 父亲节是几月几日 收获作文 祝爸爸生日快乐祝福语 给长辈的生日祝福语 植树节演讲稿 励志语句 六年级好词好句好段
教程阅读 查询 图片