三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

夏季:开胃土豆咖喱鸡

时间:2010-08-17 09:43

    土豆咖喱鸡制作方便,鸡肉细嫩,土豆绵软,辛香开胃,适合夏季食用。

咖喱能开胃醒脾

咖喱鸡制作方便,鸡肉细嫩,辛香开胃,适合夏季食用。

咖喱是音译,源于泰米尔文,意思就是调料。它是以黄为主料,另加多种香辛料配制而成的复合调味料,其味辛辣带甜,具有特别的香气,主要用于烹调牛羊肉、鸡、鸭、螃蟹、土豆、菜花羹等,是东南亚菜系常用的调味料。

咖喱能开胃醒脾;天凉加咖喱,浑身充满暖意;疲乏时来点咖喱,会使你振作,恢复气力;胃弱时吃咖喱,食欲顿然高涨,消化顺利。咖喱,这种神奇的调味粉,风行世界,造就了咖喱牛肉、咖喱鸡、咖喱、咖喱蛋、咖喱饭等等大批的咖喱食品!

原料:

肥嫩生鸡500克,去皮土豆500克,鸡汤500克,料酒60克,精盐30克,味精7克,白糖15克,豆油2公斤(实耗150克),咖喱油 250克,葱段50克,生姜25克,水淀粉25克,芝麻油25克,芝麻面25克。

tiPS

咖喱粉的做法:姜黄300克,白胡椒65克,小茴香35克,桂皮40克,姜片10克,大料20克,花椒10克,辣椒20克(辣椒用量可根据个人口味加减或不用,不用的话用20克香菜籽),用以上8种原料磨粉拌匀即成。

疲乏时来点咖喱,会使你振作

制作过程:

1、先制出咖喱油;炒锅烧热,放入200克豆油,烧至六成热时,放入100克葱头末,煸炒出香味时,再放入50克大蒜泥和250克咖喱粉,用小火炒匀,待炒透时,加入清水,用手勺调匀,如需咖喱油浓些,可用适量面粉加清水调匀后,加入咖喱油中,炒透,即可盛入容器中,待用。

2、把肥嫩生鸡摘洗干净,斩去头颈、尾脚,用刀从鸡背上顺长剖开,切成2片,斩去脊背骨,再把刀从鸡的腿、脯中间切断,共切成4块。去皮土豆洗净,切成菱形块。

3、炒锅上火烧热,放入豆油,烧至七成热时,放入鸡块过油,炸至鸡块外皮紧缩变色,随即用漏勺捞出,控干油。

4、取净瓷盆,加入适量冷清水,随即将鸡泡起(目的为了防止鸡被风吹后变色)。

5、原炒锅加热,烧五成热时,倒入土豆块,炸至嫩黄色时即离火,捞出土豆,倒入漏勺内控干油。

6、炒锅留少许豆油,烧热,放入葱段、姜片煸炒后,放料酒、鸡汤,随即将鸡块从水里捞出来,放入锅中,盖上锅盖,烧开后,改小火约焖20分钟,待鸡肉即将酥烂时,放入土豆、精盐、咖喱油、白糖、味精,再焖10分钟,此时鸡块已酥烂入味,装盘。
 

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
竞赛主持词 烤箱食谱 周末祝福短信 妊娠纹 鸽子汤的做法 尊师名言 春天手抄报 传说 冬季护肤 手抄报边框 糯米的做法 关于秘密的文章
教程阅读 查询 图片