给予比接受更快乐

时间:2010-08-30 15:49

  一天,学生和教授一起散步。他们在小道上看到了一双旧鞋子,估计这双鞋是属于在附近田间劳作的一个穷人。学生转向教授说:“让我们给那人来个恶作剧吧——把他的鞋藏起来,然后躲到树丛后面,这样就可以等着看他找不到鞋子时的困惑表情。”“我年轻的朋友,”教授回答道,“我们绝不能把自己的快乐建立在那个穷人的痛苦之上。但是因为你有钱,你或许可以通过那个穷人给自己带来更多的乐趣,在每个鞋子里放上一枚硬币,然后我们躲起来观察他发现这件事后的反应。”

学生照做了,随后他们俩都躲进了旁边的树丛。

那个穷人不一会儿就干完了活,穿过田间回到他放衣服和鞋子的小道上。他一边穿衣服,一边把脚伸进了一只鞋子里,但感到鞋子里有个硬邦邦的东西,他弯下腰去摸了一下,竟然发现了一枚硬币。他的脸上看上去充满着惊讶和疑惑的表情,他捧着硬币,翻来覆去地看,随后又望了望四周,没有发现任何人。于是他把钱放进了自己的口袋,继续去穿另一只鞋,他又一次惊喜地发现了另一枚硬币。他激动地仰望着天空,大声地表达了炽热的感之情,他的话语中谈及了生病和无助的妻子、没有面包吃的孩子,感谢那来自未知处的及时救助,这救助将他们一家人从死亡中拯救出来。

站在树丛中的学生被深深地感动了,他的眼中噙满了泪花。“现在,”教授说,“你是不是还觉得恶作剧更有趣呢?”

年轻人答道:“我感觉到了以前我从来都不曾懂得的这句话的意味——给予比接受更快乐。谢谢您。”