三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

米糊的做法

时间:2010-08-31 00:04

   [黑芝麻糊]

用料:大米70克,黑芝麻50克,水1升(1000毫升),糖适量。

制法:将黑芝麻炒香备用;将炒香的黑芝麻和米洗净装入糊来王网罩内,往杯体内加入定量清水,装好网罩,启动“米糊/ 关”键,十几分钟后做出芝麻糊,加糖即可。

功效:乌发养颜,健脑益智;

[花生糊]

用料:大米70克,花生50克,水1升(1000毫升),糖适量。

制法:将花生炒香备用;将炒香的花生和米洗净装入糊来王网罩内,往杯体内加入定量清水,装好米糊机启动“米糊/关”键,十几分钟后做出花生糊。

功效:益气补肾,预防和辅助治疗动脉粥样硬化,心脑血管病,降血脂。

[花生芝麻糊]

用料:大米70克,芝麻和花生共50克,水1升(1000毫升),糖适量。

制法:将芝麻,花生炒香备用;将炒香的花生、芝麻和米洗净装入糊来王网罩内,往杯体内加入定量清水,装好米糊机启动“米糊/关”键,十几分钟后做出花生芝麻糊。

功效:润五脏、补肺气、降血脂。

杏仁

用料:大米70克,杏仁50克,水1升(1000毫升),糖适量。

制法:将杏仁和米洗净装入糊来王网罩内;往杯体内加入定量清水,装好米糊机启动“米糊/关”键,十几分钟后即可做出杏仁糊。

功效:治咳嗽,除肺热,润声气,润心肺

[薏米糊]

用料:大米70克,薏米50克,水1升(1000毫升),糖适量。

制法:将薏米和米洗净装入糊来王网罩内;往杯体内加入定量清水,装好米糊机启动“米糊/关”键,十几分钟后即可做出薏米糊。

功效:健脾益胃,补肺清热,去风祛湿,利肠胃。

[莲子羹]

用料:大米70克,莲子50克,水1升(1000毫升),糖适量。

制法:将莲子用开水浸泡至发软,将莲子和米洗净装入糊来王网罩内;往杯体内加入定量清水,装好米糊机启动“米糊/关”键,十几分钟后即可做出莲子羹。

功效:健脾胃,止泻痢。

[松子仁糊]

用料:大米70克,松子仁50克,水1升(1000毫升),糖适量。

制法:将松子仁和米洗净装入糊来王网罩内;往杯体内加入定量清水,装好米糊机启动“米糊/关”键,十几分钟后即可做出松子仁糊。

功效:润心肺,调大肠

益智米糊:

[核桃糊]

用料:大米70克,核桃50克,水1升(1000毫升),糖适量。

制法:将核桃仁和米洗净装入糊来王网罩内;往杯体内加入定量清水,装好米糊机启动“米糊/关”键,十几分钟后即可做出核桃糊。

功效:补气养血,润燥化痰,温肺润肠,散肿毒、健脑益智。

[黑米芝麻糊]

用料:大米70克,黑米与黑芝麻共50克,水1升(1000毫升),糖适量。

制法:将黑芝麻炒香备用;将黑米,炒香芝麻和米洗净装入糊来王网罩内;往杯体内加入定量清水,装好米糊机启动“米糊/关”键,十几分钟后即可做出黑米芝麻糊。

功效:强身健脑,增发益智。

食疗米糊:

[百合绿豆羹] 在制作绿豆或红豆时个别地区会因水质、豆质等问题出现糊锅现象,此时可减少配方中绿豆、红豆的配量,或加入约20枚花生,可减少糊锅现象的发生。

用料:大米70克,百合绿豆50克,水1升(1000毫升),糖适量。

制法:将百合绿豆浸泡后和米洗净装入糊来王网罩内;往杯体内加入定量清水,装好米糊机启动“米糊/关”键,十几分钟后即可做出百合绿豆。

功效:滋阴清火、消暑补中、养心安神、补脑抗衰、是夏令防暑佳品。

[花生莲子羹]

用料:大米70克,花生莲子共50克,水1升(1000毫升),糖适量。

制法:将花生炒香,莲子用开水浸泡至发软,将炒香的花生,泡好的莲子和米洗净装入糊来王网罩内;往杯体内加入定量清水,装好米糊机启动“米糊/关”键,十几分钟后即可做出花生莲子羹。

功效:益气补肾,降血脂,健脾胃,止泻痢。

[枸杞粥]

用料:大米70克,百合绿豆50克,水1升(1000毫升),糖适量。

制法:将百合用开水浸泡至发软,,绿豆浸泡6-16小时备用;将泡好的百合、绿豆和米洗净装入糊来王网罩内;往杯体内加入定量清水,装好米糊机启动“米糊/关”键,十几分钟后即可做出百合绿豆。

功效:滋阴清火、消暑补中、养心安神、补脑抗衰、是夏令防暑佳品。

[红枣枸杞粥]

用料:大米70克,大枣去核与枸杞子共50克,水1升(1000毫升),糖适量。

制法:将去核大枣,枸杞子和米洗净装入糊来王网罩内;往杯体内加入定量清水,装好米糊机启动“米糊/关”键,十几分钟后即可做出大枣枸杞粥。

功效:补虚益气、安神补肾、改善心肌营养、防治心血管疾病。

[黑豆芝麻蜜]

用料:大米70克,黑豆、黑芝麻共50克,蜂蜜少许,水1升(1000毫升),糖适量。

制法:将黑豆浸泡(6-16小时)、黑芝麻炒香备用;将泡好的黑豆,炒香芝麻和米洗净装入糊来王网罩内;往杯体内加入定量清水,装好米糊机启动“米糊/关”键,十几分钟后即可做出黑豆芝麻蜜,加入蜂蜜即可饮用。

功效:强身健脑,增发益智。

[红枣冰糖银耳粥]

用料:大米70克,红枣、银耳共50克,冰糖50克,水1升(1000毫升),糖适量。

制法:将红枣去核银耳洗净用温水浸泡至发软,摘成小朵备用;将去核的红枣、银耳和米洗净装入糊来王网罩内;往杯体内加入定量清水放入冰糖,装好米糊机启动“米糊/关”键,十几分钟后即可做出红枣冰糖银耳粥。

功效:滋阴养肺,养胃生津、补气活血、强身健脑。

[萝卜米粉粥]

用料:大米70克,核桃仁,胡萝卜切共50克,牛奶1升(1000毫升),糖适量。

制法:将胡萝卜洗净切块备用;将洗好切块的胡萝卜,核桃仁和米洗净装入糊来王网罩内;往杯体内加入定量牛奶,放入少许盐,装好米糊机启动“米糊/关”键,十几分钟后即可做出萝卜米粉粥。

功效:益智健脑,补肾固精,强筋壮骨。

美丽豆沙

[绿豆沙]在制作绿豆或红豆时个别地区会因水质、豆质等问题出现糊锅现象,此时可减少配方中绿豆、红豆的配量,或加入约20枚花生,可减少糊锅现象的发生。

用料:大米70克,绿豆50克,水1升(1000毫升),糖适量。

制法:将绿豆浸泡(6-16小时)备用;将泡好的绿豆和米洗净装入糊来王网罩内;往杯体内加入定量清水,装好米糊机启动“米糊/关”键,十几分钟后即可做出绿豆沙。

功效:清热解署,利水消肿、润喉止渴、明目降压。

注:进行温补者不宜饮用,以免失去温补功效;脾胃虚寒者不宜过多

饮用,以防腹泻。网罩内的渣加入适量白糖,制成豆沙,特别爽口。

[红豆沙] 在制作绿豆或红豆时个别地区会因水质、豆质等问题出现糊锅现象,此时可减少配方中绿豆、红豆的配量,或加入约20枚花生,可减少糊锅现象的发生。

用料:大米70克,红豆50克,水1升(1000毫升),糖适量。

制法:将红豆浸泡(6-16小时)备用;将泡好的红豆和米洗净装入糊来王网罩内;往杯体内加入定量清水,装好米糊机启动“米糊/关”键,十几分钟后即可做出红豆沙。

功效:清热利水,排脓消肿、治水肿、脚气、黄疸、止痢。

注:网罩内的渣加入适量白糖,制成豆沙,爽脆可口。

[黑米芝麻糊]

用料:大米70克,黑米与黑芝麻共50克,水1升(1000毫升),糖适量。

制法:将黑芝麻炒香备用;将黑米,炒香芝麻和米洗净装入糊来王网罩内;往杯体内加入定量清水,装好米糊机启动“米糊/关”键,十几分钟后即可做出黑米芝麻糊。

功效:强身健脑,增发益智

美白抗皱糊

主料:大米

配料:红枣、核桃

制作方法:将洗净的桶及紊流杯装好,再将洗净的物料放入桶内,然后加水至上下水位线之间。安装完毕后按养生香糊键,二十分钟左右即可制作完成,可依据个人口味适量加入蜂蜜。

功效:益气活血,养颜抗皱,用于预防和治疗身体早衰,改善血液循环。

杏仁核桃乳

主料:干黄豆或湿豆

配料:杏仁、核桃

制作方法:将洗净的桶及紊流杯装好,再将洗净的物料放入桶内,然后加水至上下水位线之间。安装完毕后选择干豆或湿豆功能按键,二十分钟左右即可制作完成,可依据个人口味适量加入白糖。

功效:养颜益智,润肺补肾,清热解毒。



明目清肝糊

配料:大米1量杯、绿豆1量杯、海带(切块)1/2量杯。

功效:海带可以调节血液酸碱度,防止油脂产生。豆类配以海带熬煮,可以避免碘的流失,又能生津益气,为良好的夏季防暑甜品。

养生小常识:深绿色和酸味食品有益于肝脏的机能。



健脾养胃糊

配料:大米1量杯、小米1/2量杯、南瓜(切丁)1量杯、胡萝卜(切丁)1量杯。

功效:南瓜、胡萝卜内含丰富的胡萝卜素,长期熬夜者连续喝几次后,即会由明显的改善作用。小米对脾胃虚热,反胃呕吐,腹泻与产后病后体虚或失眠者有益。

养生小常识:黄色食品和甜味都能够健脾养胃。

补血养颜糊

配料:大米1量杯、枸杞适量、西红柿1个、红枣(去核)8个。

功效:改善血液循环,滋养心脏,补血养颜,让脸色更加红润动人。

养生小常识:红色的食物对心脏功能衰竭的人士是很好的食品。苦味也能抑制和治疗心脏炎症。



养心安神粥

配料:燕麦1量杯、花生(炒熟)1/2量杯、杏仁1/2量杯、莲子1/4量杯、百合1/4量杯。

功能:滋阴清火,消暑补中,养心安神,补脑抗衰,是白领阶层最佳养生补品。

养生小常识:白色食物能使肺脏功能活跃。

益肾健脑糊

配料:大米1/2量杯、黑米1/2量杯、黑芝麻1/2量杯、大枣3颗、花生(炒熟)1/2量杯。

功效:驻颜,明目,乌发,使皮肤变白嫩,抗衰老,更有益于肾脏的机能。

如今生活水平高了,食物越吃越精细, 主食、杂粮、粗粮吃得越少。精米、精面;大大肉带来了什么呢?高血脂、高血压、肥胖的发生率提高了。健康的需求让我们想起了杂粮。杂粮一般是指除稻米、小麦以外的粮食,它包括玉米、高粱、粟、黍、荞麦等;杂粮在我国分布广泛,作物种类繁多,新产品也再不断地推出。杂粮大多具有医疗保健意义。

——玉米:纤维素比精米、精面粉高4---10倍。纤维素可加速肠部蠕动,排除大肠癌的因子,降低胆固醇吸收,预防冠心病。

——小米:性甘微寒,有健脾、除湿、安神等功效。

——莜麦:蛋白质比大米、面粉高;莜麦脂肪成分中的亚油酸含量较多,易被人体吸收,有降低人体血液中胆固醇的作用;莜麦含糖成分少,是糖尿病患者的理想食品。

——荞麦:含有其它谷物所不具有的“叶绿素”和"芦丁",都是治疗高血压的药物。其维生素Bl、B2比小麦多2倍、烟酸多3至4倍。荞麦对糖尿病也有一定的疗效。

——大麦:蛋白质、钙、B族维生素等物质远高于大米,有健脾开胃的功效,大麦芽性甘温胃,可消食、下气、回乳。

——大豆:性味甘平,有健脾宽中、润燥消水的效用,可辅助治疗疳积泻痢、腹胀瘦弱、妊娠中毒、疮痛肿毒、外伤出血等症。

——绿豆:味甘性寒,有利尿消肿、中和解毒和清凉解渴的作用。

——豇豆:性味甘平,有健脾、利湿、清热、解毒、止血、消渴的功效。作为肾病的食疗品,能补五脏、益气和中、调养经脉。

——芝麻:提供人体所需的维他E、B1、钙质,特别是它的“亚麻仁油酸”成份,可去除附在血管壁上的胆固醇。

——红豆:它里头的“石碱酸”成份,可增加肠胃蠕动,促进排尿,消除心脏或肾脏病所引起的浮肿。另有纤维素,帮助排泄体内盐份、脂肪等废物。

——花生:有“维他命B2国王”的雅称,有丰富的维他命B2,高蛋白含量极高,是蛋白质不足造成的肝脏病的健康食物。

作为营养配餐的重要组成部分,杂粮营养丰富,具有保健效果,即可直接食用,也可与口感好的小麦粉搭配,制作出的不同种类的食品;马铃薯、甘薯等还可制作成果脯、休闲食品等。杂粮对健康的意义,越来越引起人们的关注。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
家长会发言稿 洋葱 关于除夕的诗词 决明子减肥 班主任演讲稿 元宵节 关于痴情的文章 实习生评语 啤酒鸭的做法 力量名言 见习自我鉴定
教程阅读 查询 图片