经营幸福快乐的9大法则

时间:2010-09-03 22:27

  幸福快乐也是可以经营的,只要你遵循下述9大法则。一群科学家本着求解与实证的精神,通过对数千例样本的追踪调查,终于破译了达致幸福境界的奥秘,最新一期的科学季刊《幸福研究》介绍了他们的发现。
一、接受自己的相貌
快乐法则的第一条是,停止再将自己的外貌与别人做比较,不要动辄与那些国色天香的美女比相貌,因为那样只会让自己情绪低落。聪明的人应懂得欣赏自己,接受自己的容貌,即使事实上你看起来只比恐龙略好一点。如此一来,你可能每天都会过得比美女还要神采奕奕、光彩照人。
二、调整目标、控制欲望
来自加拿大北英属哥伦比亚大学的政治学教授亚力克斯·迈克罗斯发现,那些脚踏实地、实事求是的人往往比那些好高骛远的人快乐得多。因此,要想生活快乐,就要学会根据自己的实际情况来调整奋斗目标,适当压制心底的欲望。
三、金钱买不来快乐
许多人为自己不能像百万富翁那样享受生活而顾影自怜。纽约康奈尔大学的经济学教授罗伯特·弗兰克安慰平民百姓说,虽然财富可以带给人幸福感,但并不代表财富越多人越快乐。根据研究结果,一旦人的基本生存需要,如衣食住行得到基本满足后,那么,每一元财富的增加对快乐本身都不再具有任何特别意义,换句话说,到了这个阶段,金钱就无法换算成幸福和快乐了。这也同样可以解释为什么有些拥有亿万家产的富豪也会整日生活郁闷、甚至想不开要自杀了。
四、不要为自己的平庸烦恼
弗兰克教授同时告诫世人,不要因为自己才华平庸而闷闷不乐。他说,对聪明人是否更快乐的实证调查做得不多,但经验显示,智慧与快乐并无联系,反倒是"聪明反被聪明误"、"傻人有傻福"的例子俯拾皆是。
五、快乐可以遗传
科学家发现,快乐也是可以遗传的。他们证实,人的幸福快乐感与其自身个性有着紧密的联系,而个性绝大部分是由遗传所决定的。由此类推,快乐当然也深受遗传基因的影响。因此,即将为人父母者要注意了,无论如何,要学着制造"快乐基因",好遗传给下一代。
六、选择婚姻
美国伊利诺斯大学的心理学教授埃德·戴那在对3万名德国人进行了长达15年的跟踪研究后发现,那些生活幸福快乐的人往往都选择了婚姻,并且忠于自己的婚姻。
七、信仰使人充实
美国杜克大学医学院的哈罗德·克尔尼格认为,信仰来生的人比没有信仰的人容易快乐,因为他们更容易找到人生的意义和目标,甚少觉得孤独。克尔尼格说:"尤其人们在面对困难与压力时,信仰的力量更加明显,它可以让人很快找到平衡点,积极地应对各种不利情况。"
八、学会助人为乐、无私奉献
"助人为快乐之本"这句话得到了许多科学研究的印证。研究证明,那些愿意作出无私奉献的人更容易得到快乐。来自范德比尔特大学的学者霍特斯与休伊特对3617个人进行深入调查后发现,快乐的人往往都乐于报名担任义工,奉献爱心。
九、平和地迎接衰老
当眼角出现第一条细纹时,许多人都会大吃一惊,神情黯淡。其实老自有老的魅力,快乐法则的最后一条,就是要学会心态平和地享受衰老的过程。斯坦福大学的一个研究表明,年长者和年轻人一样容易快乐,但负面情绪出现的几率却比年轻人少很多。