三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

辣白菜的做法

时间:2010-09-07 14:40

白菜的营养价值

辣白菜中含有钙、铜、磷、铁等丰富的无机物,能促进维生素C和维生素B的吸收。泡菜发酵产生酸味的乳酸菌,不但可以净化胃肠,而且能够促进胃肠内的蛋白质分解和吸收,抑制肠内的其他有害菌滋生。

制作辣白菜需要的材料

2棵大白菜,里面黄叶外面青叶很好,大小也适中。2个苹果,2个大白梨。一把韭菜,2个白萝卜(我想顺便腌白萝卜,不腌白萝卜的买一根切丝放入配料中即可),大葱3根(最好用小葱一把),(也可适量加入芹菜胡萝卜,我没加。)
3两辣椒粉,1两粗辣椒面,糯米粉50g,蒜2-3头,1个(也可再加姜粉5-6勺),芝麻3勺,白糖10勺。露一小碗(家乐福只有个牌子,没买到韩国的鱼露),虾皮一把,盐(用量一会说)

辣白菜的做法

1,把白菜洗净,在根部切一刀,用手掰开白菜,两颗白菜一共四瓣白菜。在盆中倒入半盆凉水,加入200g左右盐搅匀(自己慢慢加,尝一下觉得咸为止),把每半白菜按在盐水里面一下,捞出放入空盆中待用。然后给白菜的每层叶之间撒盐(以根茎部为主,叶子带一下就行,不用太撒盐,因为叶子很容易入味),最后把盐水倒入白菜盆中。白萝卜去皮切块放入。白菜腌制10小时以上,按按白菜发软为止。把盆中剩余盐水倒入盒子中。

2,白菜经过10小时(或者一天一宿)腌好后,用清水洗淡白菜和萝卜,尝到不太咸为止。(不要洗的没味道了啊),捞出沥干待用。

3,白菜沥干,等待白菜沥干的时候可以调配料。苹果,梨去皮切碎(可用搅拌机一起搅碎),姜切碎,蒜捣碎和放辣椒粉和辣椒面一起放入盆中,加入12 勺白糖,8勺盐,4勺鸡精,3勺芝麻(都是调料盒中那种小勺),鱼露一小碗(吃饭碗大半碗),虾皮剁成茸。开始熬糯米粥,此时锅中放入50g糯米粉(没有的用面粉,也可用不用,就是起到粘稠的作用),放入水和匀9糯米粉和水的比例1:9)加热搅动(不搅动会糊底的)慢慢变的粘稠了即可。晾凉,倒入糯米粥搅匀待用。把韭菜,小葱切段,白萝卜丝(芹菜,胡萝卜如果想放的话也切段)倒入调好的调料中拌匀。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
我们的节日手抄报 幸运名言 网络情人节 描写春雨的好词好句好段 香芋 英语句子 钓鳊鱼 疼痛的句子 菜谱大全 包子的做法 周年庆典祝福语 酸性食物
教程阅读 查询 图片