读懂自己,读懂别人

时间:2010-09-12 00:53

  总是不希望自己开口,就能让别人洞悉、明白自己心中所想所念的东西。
自己把自己说服了,是一种理智的胜利。
自己被自己感动了,是一种心灵的升华。
自己给自己征服了,是一种人生的成功。大凡说服了,感动了,征服了自己的人,就有力量征服一切挫折,痛苦和不幸。
受挫一次,对生活的理解加深一层。
失误一次,对人生的醒悟增添阶。
不幸一次,对世间的认识成熟一级。
磨难一次,对成功的内涵透彻一遍。
从这个意义上说:
想获得成功和幸福,想过得快乐和健康,
首先要把自己的失败,不幸,挫折和痛苦读懂。
有人给自己看成是生活的主角,
有人给自己看成是生活的配角,
有人给自己看成是生活的编导。
智者的智慧:
往往在于他最善于通过生活中的感悟,
来对照自己真实的一切表象来剖析自己,
调整自己,改善自己,完善自己.
人生是一本看不完的书,它需要你慢慢去品味!
在每一个阶段,我们都是生活的主角,却不是一个小小的归宿的主人,我们只是生命中每个时刻的过客.
也许辛酸,也许愉快,也许刺激,也许幸福,但这些都是我们的过去,哪里也不是我们的归宿,我们永远都是前秒的过客,下一秒的主人.
生活就是这样一种东西,你用笑脸对它,它就还给你一张恒久温暖的笑脸!
人生,是一个人生存、生活在世界的时间岁月。要这段岁月里,有追求、有渴望,有奋进、有奉献、有坎坷、有失落,它伴随着你的人生,无论是阳光下,还是风雨中,都镌刻着人生的历程,体现着人生的价值。
但是,短暂的人生之旅,怆然中应含着自信,叹息中须透着豪情。人生好比一本书,只有用美好的心灵去读,你才能读出价值,才会读懂爱憎,读懂痛苦与欢乐,读懂追求和奉献是人生的神圣和永恒。
人的头衔显赫不是衡量人生价值的标准。瓦釜雷鸣,既不证明贡献,也不代替水平。高山缄默,自是一种巍峨;蓝天无语,自是一种高远!人的金钱拥有不是衡量人生价值的标准。当人的思想被金钱占据时,就像鸟翼系上了黄金而不能再翱翔蓝天一样,不再容纳远大的理想。
人的生命长短不是衡量人生价值的标准。流星只有一眨眼的生命,却呼啸着划出一道强光;那满山的枫叶,到了深秋,才绽放出绚丽的青春。
人的荣誉多少不是衡量人生价值的标准。把来之不易的荣誉当作人生道路上的路标,才能继续轻装前进;倘若固守在自我的陶醉上,背上荣誉的重负,必将失去价值。
人生的价值在于奉献。星星没有月亮耀眼,却无私地献出了它的一切,把万里夜空点缀得美丽诱人;绿叶没有红花夺目,却为鲜花吐馨献出了自己的芳华,将花朵衬托得艳丽多彩。
无私的奉献,是人生的主旋律,是镌刻在人们心中的一座永恒的丰碑,其重如泰山,其珍如瑰宝。
展现人生的价值,必须用高尚品格造就光彩的人生。力图使自己活泼而不轻浮,严肃而不冷淡,自信而不骄傲,虚心而不盲从。成功时学会深思,受挫折时保持镇定,在追求人生价值中奉献,在奉献中实现人生价值。只有这样才能行进在人生的旅途上,经风不折,遇霜不败,逢雨更娇,历雪更艳。
读懂自己
有人说:人生是一道风景线。风景线上有读不完的春花秋实,风花雪月,同时也不可避免地要面对许多迷幻声色的诱惑:贪婪、嫉妒、仇视……
我们一直倡导要多读书,读好书,却很少提及要读自己,读懂自己。读别人不易,读懂自己也许更难。
读别人有各种各样的读法,横读竖读、左读右读,读自己却不能变换角度。如同照镜子,无论你怎样晃来晃去,都只能看到你的正面。
读别人时,你往往带着“有色眼镜”:读自己时,则大多喜欢用“显微镜”或“放大镜”,“显微镜”用于优点,“放大镜”用于成就,因此往往失真。
遭受挫折或失败,你往往怪罪别人,抱怨社会,认定自己是世界上最倒霉或最不幸的人。
干出成绩时,即使是合作关系,你可能也不愿承认别人的贡献,表面上你声称组织关怀,大伙支持,其实那是言不由衷。
工作发生失误了,倘若有客观因素可扯,你往往不愿坦诚检讨自己,因为检查之口一开,你担心人家说你无能。
如果说读别人是与人类智慧的对话,那么,读自己则是一个摆脱蒙昧的理智途径,是一个审视自己、剖析自己、超越自己灵魂的过程。能读懂自己的人,必定是能客观地面对自己的优点和缺点,扬长避短,奋发进取,用自己的名字和身躯叠成人生风景线上美丽的图画。
不能读懂自己的人,往往自愿字艾,有偏激导致怠惰,由冲动转向消沉,继而叹息自己“怀才不遇”时乖命蹇,致使自己的人生一片凄风苦雨。
读懂自己需要勇气。只读别人不敢读自己的人,就像是先天性“贫血”,无论干什么,命中注定你很难取得成功。你不能面对困难,面对失败,即使侥幸成功一时,最终还是会输,甚至输得很惨。
读自己需要毅力,偶尔读自己,未必准确,比如成功和失败是两个极端,这时候读,你自己往往“上当”。一个活生生的真实的你,多在成功与失败背后,只有静下心来,用心去抚摸、碰撞与谛听。
读自己需要比较,你可以自寻目标,作为自身发展的“参照物”。经常分析鉴别,相比之下便能在内心产生恐慌,形成心理压力,从而诱发竞争的意念,增强奋斗的决心。
总之,读懂自己,就是要与自己谈心,就要自己跟自己过不去。人类的智慧不是埋藏在前人的经验里,而是潜伏在自己的心灵中,只有读懂自己的人,才能读懂人生这部大书,才能最终赢得人生!
人世间的一切都不会成为永恒的太阳,爱与情用世间法的标准来衡量,就是一场美妙绝伦的梦境罢了,而在我心中却是用道德,理想,心灵,理解,真诚,信任,尊重等等堆积起来一种幸福。心路慢慢,真爱永远,不相信真爱的人们,没有真实的智慧。一切万物有情,生命与爱、精神与物质都是佛菩萨赐予我们的幸福,并不在乎它是否长久短暂、失去与拥有,但一定要珍惜、知足,感恩。有人问我:“你在爱吗?把爱放下吧,你将会得到永久的快乐”。我坦然的回答,我在爱,我在无限的爱着这个世界,爱着我的内心,爱着我的爱。因为生命与心灵都是自己掌握的,虽然世事在变化,但我能坚定自己的爱,为爱,我绝不放弃。真正的爱不是一朝一夕的露水,它更需要一颗永恒的心去赋予它生命。
1、一个人心里怎么想,他就会成为怎样的人
---成功是产生在那些有了成功意识的人身上,失败根源于那些不自觉地让自已产生失败的人身上。想着成功,就能成功;想着失败,就会失败,这是人的意识和潜意识在起作用。
2、人的一半是"天使 " ,一半是"魔鬼"
---"天使"在人心中," 魔鬼"也在人心中。"天使"能生出理想、诚实、爱心、正直、廉洁、无私、欢乐......"魔鬼"能生出邪恶、残暴、冷酷、奸诈、贪婪、嫉妒、狂傲......
3、暗示能把人带入"天堂",也能把人引入"地狱"
---人的思想行为往往是通过经常持久地暗示而形成的。暗示能使人的意识里面最具力量的意念转入潜意识,成为潜意识的一部分。
4、性格能创造辉煌,也能酿造悲剧
--- 有了健康的性格,才能享有健康的人生。如果你的性格是健康的,你的人生也会是快乐的、幸福的;如果你的性格是病态的,那么你的人生也会是痛苦的、忧伤的。
5、认识你的"绿巴洞穴",塑造一个最好的自己
---回想过去人类艰难求索的历程,最值得骄傲的不是"登月",也不是什么网络,而是人类发现自身蕴藏着无穷的潜力。
6、世界上最大的开发区,就在你的帽子下面
---人的大脑是一个奇妙无比的世界,它由 140 亿个神经元组成,每个神经元就相当于 1 台小小的计算机,可以接收数千种不同信息。可是,由于种种原因,大脑的潜力在功能还远远没有充分发挥出来。
7、人有了不忘感恩之情,生命会时时得到滋润
---生命的整体是相互依存的,每一样东西都依赖其他每一样东西。人有不忘感恩之情,人与人,人与自然,人与社会也会变得更加和谐,更加亲切。我们自身也会因为这种感恩心理的存在而变得愉快和健康起来。
8、平淡是心猿意马的克星,它能使心灵更加舒展
--- 在追名逐利惟恐不及的现代社会里,不要小瞧这不起眼的平淡心态,它能于利不趋,于色不近,于失不馁,于得不骄。它能抗拒物欲的诱惑,帮你进入宁静致远的人生境界。
9、简朴不同于吝啬,是洞察世界后产生的美感
---淡泊物欲的人,与其说他们懂得享受朴素,能够保持淡泊宁静,利于致远的境界就这样崇高伟大的追求