三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

中秋时节的养生原则

时间:2010-09-15 22:12

  中秋时节的养生原则?农历八月十五是我国的传统节日——中秋节。中秋节与春节、清明节、端午节被称为中国汉族的四大传统节日。据史籍记载,古代帝王祭月的节期为农历八月十五,时日恰逢三秋之半,故名“中秋节”;又因为这个节日在秋季八月,故又称秋节。

  因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”、“月夕”、“追月节”、“玩月节”、“拜月节”;在唐朝,中秋节还被称为“端正月”。

  以下是中秋时节的养生原则:

  (一)、食养:秋季气候稍凉,空气中普遍缺乏水气,食养应以妨燥摄阴,滋肾润肺,在饮食上,以少量椒、葱、韭菜、蒜等辛散食物,配合芝麻、糯米、蜂蜜、甘蔗菠菜、白木耳、梨、鸭肉、乳品等柔润食品。至于老人,还可以多吃一些米粥来益胃生津。

  (二)、形养:多喝水、早睡早起。秋天的气候干燥,很易感到口干舌燥,皮肤水份也易流失。所以要特别注意水份的补充,多喝水、多吃含胶质与水份的水果,避免太激烈的运动。并应早睡早起可降低血栓形成的机率,进而预防心血管疾病。

  (三)、中秋时节的养生原则包括预防秋季感冒:应避免过度蒸发食物。秋初暑气由盛而降,朝凉夜热,日夜温差变化大,到了十月左右,暑气渐退,但逢秋老虎发威时,天气又闷又热,这种凉热不定的天候,最容易感冒。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
公务员辞职信 留言条 五一劳动节活动总结 岁月作文 杜荀鹤的诗 二年级班主任工作计划 手抓饼的做法 回忆作文 世界防治结核病日 水果 夏至吃什么 教师自我鉴定
教程阅读 查询 图片