蝴蝶的生活习性

时间:2010-09-16 16:54

  蝴蝶的生活习性:

(1)幼虫的生活习性
①取食:许多幼虫自卵孵化出的第一道食物是自己的卵壳,然后吃寄主植物;有的种类直接取食寄主植物嫩梢;更有的种类则会取食自己蜕下的旧表皮。蝶类幼虫取食对象因种类不同而有差异。多数蝶幼虫能吃几种植物,如柑桔凤蝶吃柑桔属的植物,包括柑桔、枸桔、金桔、柠檬等,而部分蝶幼虫寄主植物单一,只吃某一种植物,如黑脉蛱蝶只吃朴树。多数蝶类取食植物的叶片,有的则喜食花蕾,如橙翅襟粉蝶;也有幼虫喜食植物嫩荚,如一些灰蝶;还有的大型蝶的高龄幼虫取食植物的嫩藤,如裳凤蝶等。一般蝶类的初孵幼虫,常在叶背取食叶肉,留下表皮和网状的叶脉,幼虫2龄后就把叶片咬穿成孔洞,或从叶片外缘向内蚕食。幼虫3龄后,食量大增,整张叶只剩下叶柄,叶片吃完时,甚至还吃叶柄。掌握幼虫取食的这种特性,在野外寻找蝶类幼虫时就可以有的放矢了,首先应确定该幼虫所取食的寄主植物,然后看植物上有无虫洞、缺刻,缺刻要新鲜,若缺刻边缘已有老化,则说明以前被虫咬过(低龄虫取食嫩叶,高龄虫吃的叶片较老),再看看植株叶片或附近地面有无新鲜虫粪,如果具有上述两种情况,一般都能在附近找到蝶幼虫。

②活动、栖息、自卫和拟态:蝶类幼虫般都在早晚进行活动。有的种类(如菜粉蝶等)是在白天取食的,而有的种类(如稻弄蝶等)则在夜间活动。多数蝶幼虫分散取食,这与蝴蝶卵多为散产有关,但有少数蝶类是群栖的,如芝麻叶片上成群栖息、取食,叶上虫口密度很大,往往占满整张叶子。幼虫期容易受各种天敌的为害,为了生存它们也有自卫办法。有的幼虫吃有毒的植物,有毒物质残留在体内,使食虫鸟类等天敌不敢碰它;有的幼虫颜色与寄主植物叶子或树枝类似;有的种类吐丝结网,隐蔽其中;有的幼虫浑身长有肉棘、刺毛,吓唬侵犯者;有的凤蝶遇惊时,头部臭角会散发有毒物质,以赶走天敌。

(2)成虫的生活习性
①取食、饮水:蝴蝶羽化后,必须从外界补充养分,才能维持生命,因为蝴蝶寿命可达数十天至数月,在这段时期飞翔活动频繁,要补充营养。通常认为蝴蝶只会采花蜜,其实蝴蝶取食因种类不同而有很大差异,而且多数是专食性的。有些蝴蝶喜食花蜜,有些蝴蝶则喜食发酵的烂水果汁或水果的汁液,甚至人畜等的粪便。水是蝴蝶必需的养分,它不仅要吸水,而且特别喜欢稍带咸味的水。野外采集中常可见成群蝴蝶在小溪旁或路边洼地处吸水。根据蝴蝶取食和吸水特性,野外采集便可采用诱捕的方法。

②活动:蝴蝶的活动与温度密切有关。冬天温度低,大多蝴蝶便化蛹越冬,第2年春暖花开之季,又纷纷出来飞舞。一般春、秋季蝴蝶活动比较频繁,温度适合,蜜源植物丰富,蝴蝶的种类和数量都很多。夏天高温季节,蝴蝶种类和数量又稍减少。蝶类日间活动最佳时间一般在上午8时至中午。中午炎热,蝶类也会找阴凉处避暑,下午3时左右,又会有蝴蝶出来,但比上午就少多了。阴雨天不利蝶类活动。蝴蝶的活动范围因种类和性别不同而有差异。一般雌蝶活动范围比较窄,常在寄主植物生长地或蜜源植物丰富的地方活动;而雄蝶到处飞舞,活动范围较广阔。蝴蝶在山区比在平原种类多,尤其是在一些植被丰富的林区为多。两山之间的山坳,且有小溪流经之处,是许多蝴蝶的必经之道,人们称之为“蝶道”。在一个新地点进行蝶类采集时,掌握它们这些活动特点,就可收到事半功倍的效果。

③交尾、产卵:蝴蝶成虫阶段的重要使命是交尾、产卵,繁殖后代。一般雄蝶比雌蝶早羽化几天。雌蝶羽化当天即可交尾。有的雌蝶交尾后当天就产卵,有的几天后才产卵,蝴蝶卵是产前才授精的,因而蝴蝶死后将其遗腹卵解剖出来是不会孵化出幼虫,只有正常产出的卵才会孵化。蝴蝶产卵都有固定的位置,一般不乱产,最常见的是将卵产在寄主植物新抽出的嫩芽梢上或嫩叶的反面,也有见将卵产在寄主植物附近的物体上。蝴蝶一般每次产1粒卵,卵是散产的,也有少数产卵成片。产卵的总数在几十到几百粒之间。