人生在于策划

时间:2010-09-18 17:34

  人生是有限的,许多人不知人生的目的是什么,要么认为是吃穿,要么认为是钱财,要么认为是美色,要么人云亦云,以别人的标准度过一生。人生在于策划,没有策划的人生是无助的人生,糟糕的人生。

人生需要策划,不懂策划者,不能明白“磨刀不误砍柴工”的道理;对人生危机,要么惊慌失措,要么垂头丧气。人生的成功首先在于策划的成功,准确把握人生优势,科学运用人生中的有利条件,通过全面转到的策划,为人生成功奠定坚实的基础。有了科学的策划,人生就有强大的动力,就会产生坚韧不拔的意志。

人生在于策划,诚实的人生信奉清清白白做人,堂堂正正做事,光明磊落,胸襟坦荡,开拓的人生善于把握机遇,不断进取,在开拓中寻找希望,在开拓中追求幸福;奉献的人生坚持大公无私的宗旨,人生涵义在于奉献,而不是一味索取,关心别人,帮助别人成为生活中的最高追求;自强的人生不会被困难和挫折所吓倒,即使面临打击,也会调整心态,在挑战中寻找机会,在失败中重新奋起。

人生在于策划,凡事预则立,不预则。有策划目标的人每一天总是充实的,因为目标总在召唤,未来部是向他张开笑脸。

只有对人生尽早策划,对人生的危机和风险通过预测进行科学防范,减少不必要的损失,才能赢得一个成功的人生。世界上没有一帆风顺的人生。没有风险的人生如同嚼蜡,索然无味。从国家领袖到平民百姓,从百岁老人到青春少年,都离不开人生策划。只有在科学策划的基础上,把握机遇,分秒必争,才能开辟人生的新天地。

人生在于策划,有策划才有目标,有目标才会努力。信奉“人为财死,鸟为食亡”的人,崇拜金钱至上,在金钱面前斤斤计较,不惜损人利已;希望成名的人,爱惜名声超过一切,视成名为人生的最高境界;爱慕虚荣的人总喜欢夸夸其谈,人前人后总是比吃比穿,看谁穿得高档,看谁的车豪华,看谁家的装修华丽,整天生活在患得患失之中,总感到心理不平衡,总感到惶惶不安。只有那些超越物欲、超越一已私利、视奉献为天职的人,才能喊出“生当作人杰,死亦为鬼雄”的时代强音,为社会的进步、国家的富强、大众的富裕,百折不挠,自强不息。

人生策划作为一门科学,不是少数人的工具,不是可有可无的点缀。每个人的人生都需要策划,策划不能违背人生规律,策划不能一蹴而就,应当因地制宜,因人制宜,具体问题具体分析。人生策划是人生成功的基础,天时、地利、人和是人生成功的前提,拼搏和坚持是人生成功的桥梁,防范危机、规避风险是人生成功的保证,朋友的支持、新人的关爱是人生成功的动力。

离开知识无从策划,缺乏信息不能沟通。赶紧抓住今天,为未来的成功积累知识,训练一套立身处世的本领;走出自我封闭的圈子,到人群中去,投身纷繁的生活,在他人的支持和帮助下脱颖而出。努力,让自己感动;努力,让客户感动;努力,让朋友感动。把握机会,把握今天,把握命运。世上没有白吃的午餐,人生没有免费的旅程;要成功,就要有付出;要收获就要耕耘。不能随随便便浪费自己的光阴,不能得过且过、抱着游戏人生的思想过活。

人生在于策划,努力积累人生的成功感,认真总结自己的昨天,策划自己的今天和明天,找出人生中的亮点;让每一天都充满希望,不再大起大落,大悲大喜。把人生中的打击看成走向成功的契机,把令人烦恼的文件作为激发才智、调整心态的良药,把逆耳忠言和意见作为行动的指南。