三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

宝宝-4-5个月营养食谱

时间:2010-10-07 23:14

  
  【菜    名】 4-5个月婴儿营养食谱
  【所属菜系】 宝宝美食
  西红柿
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 西红柿500克,白糖100克。
  配 料: 温开水350克。
  制 法: (1)将成熟的西红柿洗净,用开水烫软去皮,然后切碎,用清洁的双层纱布包好,把西红柿汁挤入小盆内。
  (2)将白糖放入汁中,用温开水冲调后即可饮用。
  特 点: 酸甜适口,营养丰富.
  制作关键: 要选用新鲜、成熟的西红柿做原料。可用纱布挤汁,也可用匙压出汁。可用白糖,也可用蜂蜜调口。此菜汁适宜3-4个月的婴儿食用。
  
  胡萝卜
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 胡萝卜500克,白糖50克。
  配 料: 清水500克。
  制 法: (1)将胡萝卜洗净,切碎,放入钢精锅内,加入水,上火煮沸约20分钟。
  (2)用纱布过滤去渣,加入白糖,调匀,即可饮用。
  特 点: 味略甜,营养丰富。
  制作关键: 要选用新鲜的胡萝卜作原料。操作时,要切碎、煮烂,去净胡萝卜渣。此菜汁适宜4-5个月的婴儿食用。
  
  菜水
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 菠菜(油菜白菜均可)500克。
  配 料: 精盐8克,清水500克。
  制 法: (1)将菠菜、油菜、白菜任选一种,洗净,切碎。
  (2)将钢精锅放在火上,加入清水、碎菜,盖好锅盖烧开,稍煮,将锅离火,用汤匙压菜取汁,加入精盐少许,即可食用。
  特 点: 用上述蔬菜制成的菜汁,含有丰富的钙、铁和维生素。
  制作关键: 要选用新鲜的蔬菜做原料。菜要切碎、煮烂。只取菜汁,不要带菜渣。此菜汁适宜4-5个月的婴儿食用。
  
  山楂
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 山楂片
  500克,白糖100克。
  配 料: 开水1.5公斤。
  制 法: (1)将山楂片用凉水快速洗净,除去浮灰,放入盆内。
  (2)将开水沏入盆内,盖上盖闷上,至水温下降到微温时,把山楂水盛入杯中,加入白糖,搅至白糖溶解,即可饮用。
  特 点: 生津止渴,酸甜适口,消食健胃。对增添婴儿的食欲大有益处。
  制作关键: 山楂片要迅速用水冲净,否则,冲慢了山楂片一变软,就洗不干净了。沏山楂片的水要用水,晾温后饮用。此水适宜5个月以上的婴儿食用。
  
  
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 鲜鱼1条(750克左右)。
  配 料: 花生油40克,酱油15克,精盐3克,白糖4克,料酒3克。
  制 法: (1)将鱼去鳞,去内脏,洗净,放在锅内蒸熟,去骨、去皮待用。
  (2)将锅放在小火上,加花生油,把鱼肉放入锅内边烘边炒,至鱼肉香酥时,加入精盐、料酒、酱油、白糖,再翻炒数下,即成鱼松。
  特 点: 味咸甜,松香,入口即化。
  制作关键: 炒鱼松时火不宜太旺,要边烘边炒。此菜适宜10个月以上的婴儿食用。
  
  蜂蜜橘糊
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 桔子300克。
  配 料: 蜂蜜30克。
  制 法: (1)将桔子洗干净,剥去皮,再把内皮剥去,然后放入容器内研碎。
  (2)食用时加入蜂蜜搅拌均匀,使其具有一点柔和的酸味。
  特 点: 酸甜适口,是补充婴儿维生素C最好的食物。
  制作关键: 桔子可以用广柑、招柑和葡萄代替,最好用无核蜜桔做原料。操作时要把桔子研碎,不能太 整。
  
  什锦蛋羹
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 鸡蛋10个,海米25克,番茄酱(或鲜番茄)125克,菠菜末125克。
  配 料: 香油3克,水淀粉15克,精盐8克。
  制 法:
  将鸡蛋磕入盆内,加盐4克和1公斤温开水搅匀待用。
  (2)锅内加水,放在旺火上烧开,把鸡蛋盆放入屉内,上锅蒸15分钟,成豆腐脑状待用。
  (3)炒锅内放入1.5公斤清水,水开后放入海米末、菠菜末、番茄酱或西红柿末、精盐4克,勾芡淋入香油即成。
  特 点: 色泽鲜艳,质软嫩,味鲜美,营养丰富。
  制作关键: 蛋液内要加凉开水或温水,不能加凉水。蒸时用旺火,防止蒸过火、蒸老。勾什锦汁时不能放酱油,芡不要勾得太稠。吃时茨浇蛋羹上。此菜适宜8个月以上的婴儿食用。
  
  碎菜
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 油菜(菠菜、白菜也可)300克。
  配 料: 植物油40克,花椒面少许,酱油10克,味精3克,精盐6克。
  制 法: (1)将菜洗净,切碎待用。
  (2)锅内加入油,热后,下入花椒面、酱油炸锅,随即放入碎菜,用旺火急炒,待菜烂时,放入精盐、味精即成。
  特 点: 色艳味美,营养丰富。
  制作关键: 此菜以绿叶菜为主,取其一种,也可几种合烹。操作时要先洗后切,旺火急炒。此菜适宜7个月以上的婴儿食用。
  
  鸡肝
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 鸡肝150克。
  配 料: 鸡汤200克(无盐),酱油10克,蜂蜜10克。
  制 法: (1)将鸡肝洗净,放入锅内稍煮一下,除去血后再换水煮10分钟,然后把鸡肝外的薄皮剥去,切成末待用。
  (2)将鸡肝末放入锅内,加入鸡汤稍煮一会儿,加入酱油和蜂蜜使之入味即成。
  特 点: 味甜咸,营养极为丰富。
  制作关键: 鸡肝放入锅内加水煮,必须换水,去掉血。待鸡肝煮熟后再切成碎末。做好后不能太甜或太咸,应使其具有淡淡的甜、咸味道。此菜适宜5个月以上的婴儿食用。
  
  三色肝末
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 猪肝50克,葱头100克,胡萝卜50克,西红柿50克,菠菜25克。
  
  配 料: 精盐5克,肉汤适量。
  制 法: (1)将猪肝洗净切碎;葱头剥去外皮切碎;胡萝卜洗净切碎;西红柿用开水烫一下,剥去皮切碎;菠菜择洗干净,切碎待用。
  (2)把切碎的猪肝、葱头、胡萝卜放入锅内加肉汤煮熟,最后加入西红柿、菠菜、精盐,继续煮片刻即成。
  特 点: 此菜有红、白、绿、黑等颜色,颇为美观,营养全面。不能下锅过早。此菜适宜5个月以上的婴儿食用。.
  制作关键: 菜、肝下锅不要煸炒,必须加汤煮。西红柿、菠菜不能下锅过早。此菜适宜5个月以上婴儿食用。
  
  鱼肉末
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 净鱼肉100克(鲤鱼草鱼均可)。
  配 料: 精盐1克。
  制 法: ((1)将鱼肉去皮、去骨刺,放入盘内,上锅蒸熟。
  (2)将鱼肉取出捣烂,加少许盐拌匀即可。
  (3)同烂米粥或面片一起食用
  特 点: 软嫩,味鲜,营养丰富。
  制作关键: 做此菜要用新鲜的鱼,必须把鱼刺剔净。
  
  浓米汤
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 大米粉(小米、高梁米均可)250克。
  配 料: 清水2.5公斤。
  制 法: 将大米、小米、高梁米取其一种,淘洗干净,放入锅内,添入水,煮成烂粥,撇取米汤饮用(注:在上午10时的喂奶时间添用,每天一次,每次一个婴儿两汤匙,以后逐渐增加到4汤匙)。
  特 点: 有浓厚的米香味,流质,适宜5个月的婴儿食用。
  制作关键: 开锅后用微火熬到米开花、米汤发粘。
  
  烂米粥
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 大米(小米也可)250克。
  配 料: 清水2.5公斤。
  制 法: 将米淘洗干净,放入锅内,添入水,用旺火烧开后,转微火煮透,熬至熟烂成糊状时即成(注:每日可喂1-2次,每次一个婴儿1-2汤匙,逐渐增加到每
  次4汤匙,并可在粥内加蛋黄泥、肝末、鱼肉末等)。
  特 点: 有浓厚的米香味,半流质,适宜6个月的婴儿食用。
  制作关键: 开锅后用微火熬烂,汤要发粘。
  
  肉末菜粥
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 大米或小米250克,肉末150克,青菜200克。
  配 料: 植物油50克,酱油25克,精盐10克,葱、末少许,水2.5公斤。
  制 法: 1)将米淘洗干净,放入锅内,加入水,用旺火烧开后,转微火煮透,熬成粥。2)将绿叶蔬菜切碎,然后将油倒入锅内,下入肉末炒散,葱姜末、酱油炒匀,投入青菜炒几下,放入米粥内,加入精盐尝好味,同熬煮一下即成。
  特 点: 粥稠粘,肉末香,咸淡适口,适宜10个月的婴儿食用。
  制作关键: 熬粥不要放碱,以免破坏营养。粥要熬至稠粘。肉末煸炒一下再与粥同熬。
  
  蛋黄粥
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 大米250克,蛋黄3个。
  配 料: 清水 2.5公斤。
  制 法: 1)将大米淘洗干净,放入锅内,加水用旺火煮开后,转微火熬成粘粥。2)把蛋黄放入碗内,研碎后加入粥锅内,煮几分钟即成。
  特 点: 粥粘,有浓醇的米香味,富含铁质,适宜6个月以上的婴儿食用。
  制作关键: 粥要熬至粘稠,米要煮烂,蛋黄研碎后再放入锅内煮。
  
  鸡肉
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 大米250克,鸡肉末150克。
  配 料: 植物油50克,酱油30克,精盐10克,葱、姜末少许,清水2.5公斤。
  制 法: 1)将米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,转微火熬至粘稠待用。2)将油倒入锅内,下入鸡肉末炒散,加入葱姜末、酱油搅匀,倒入米粥锅内,加入精盐,尝好口,用微火煮几分钟即成。
  特 点: 粘稠,味香,适宜7-8个月的婴儿食用。
  制作关键: 粥一定要熬烂、发粘,鸡肉末煸炒入味后再
  与粥同熬
  
  鱼肉松粥
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 大米250克,鱼150克,菠菜100克。
  配 料: 精盐6克,清水2.5公斤。
  制 法: 1)将大米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,转微火熬至粘稠待用。2)将菠菜用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐、尝好口,用微火熬几分钟即成。
  特 点: 粥粘,味鲜而香,营养丰富。适宜7-8个月的婴儿食用。
  制作关键: 粥要熬烂、熬粘,鱼肉松,菠菜放入粥内一熬即可,不要熬的时间过长。
  
  肉末软饭
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 大米400克,茄子500克,葱头100克,芹菜50克,瘦猪肉末150克。
  配 料: 植物油50克,酱油60克,精盐10克,葱、姜末少许。
  制 法: 1)将米淘洗干净,放入小盆内,加入清水,上笼蒸成软饭待用。2)将茄子、葱头、芹菜择洗干净,均切成末。3)将油倒入锅内,下入肉末炒散,加入葱姜末、酱油搅炒均匀,加入茄子末、葱头末,芹菜末煸炒断生,加少许水、精盐,放入软米饭,混合后,尝好口,稍焖一下出锅即成。
  特 点: 味道咸香,饭软烂,营养丰富,适宜9个月以上的婴幼儿食用。
  制作关键: 饭要蒸成软饭,菜、肉要切末,饭菜混凝土合后要烧透、煮烂。这样做法所用的菜可千变万化,具体放哪种菜适幼儿口味、营养素需要,可根据时令菜变化灵活掌握。肉末可改为鸡末、鱼末、肝末等。
  
  豆腐软饭
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 大米400克,豆腐250克,青菜250克。
  配 料: 炖肉汤(炖鱼汤、炖鸡汤、炖排骨汤均可)适量。
  制 法: 1)将大米淘洗干净,放入小盆内加入清水,上笼蒸成软饭待用。2)将青菜择洗干净切成末;豆腐放入开水中煮一下,切成末。3)将米饭放入锅内,加入 肉汤一起煮,煮软后加入豆腐、青菜末稍煮即成。
  特 点: 饭软烂,味鲜香,营养丰富,适宜9-1
  1个月的婴儿食用。
  制作关键: 饭要软烂,菜要切碎。主要靠各种肉汤提味。青菜是指菠菜、油菜、芹菜等绿叶蔬菜。
  
  挂面汤
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 挂面(龙须面)400克,熟猪肝150克,鸡蛋150克,菠菜150克。
  配 料: 白鸡汤(骨头汤) 1公斤,香油10克,酱油40克,精盐10克。
  制 法: 1)将猪肝切末;菠菜择洗干净切末;挂面切成短段儿。2)将鸡汤倒入锅内,加入 挂面、酱油、精盐一丐煮,视挂面煮软后,加入肝末、菠菜稍煮,再将鸡蛋调散后淋和锅内,滴和香油出锅即成。
  特 点: 面条软烂,汤味鲜香,营养丰富,适宜6个月以上的婴儿食用。
  制作关键: 面条一定要切短段再煮,而且要煮烂。挂面做好后,最后不用带很多汤。
  
   肉末面条
  【所属菜系】 宝宝美食
  原料: 面粉400克,瘦肉200克,菠菜200克。
  配 料: 香油15克,酱油50克,精盐10克,味精3克,葱、姜末少许。
  制 法: 1)将面粉加冷水和成硬面团,擀成薄片,再切成极细的条;瘦肉剁志末;菠菜择行干净切末。2)肉末放入碗内,加入葱姜末、酱油、香油调匀待用;将清水倒入锅内,开后下入面条,并加入喂好的肉末搅匀,再加入精盐、菠菜,稍煮即成。
  特 点: 面条细软,汤味鲜美。
  制作关键: 面条要切匀切细,最后汤不要带得太多,但也不能太干,味要香,口不要过重。
  
 

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
关于喜欢的文章 疼痛的句子 导师评语 防火作文 男性养生 拜年吉祥话 泰戈尔经典语录 小龙虾 小学班主任工作计划 圣诞节祝福短信 项斯的诗 关于惜时的诗词
教程阅读 查询 图片