三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

补肝养血-姜汁菠菜

时间:2010-10-08 11:47

  【食疗功效】菠菜味甘,性凉,能滋阴润燥、补肝养血、清热泻火,用于阴虚便必,消渴、肝血亏虚、贫血,以及肝阳上亢所至的目赤、头痛,便秘和高血压。老年人食可增进食欲。
  
  【 原 料 】嫩菠菜 500 克,生 25 克,精盐、酱油、醋、味精、芝麻油各适量。
  
  【制作方法】菠菜从中剖开,入沸水中断生,捞出沥水,淋芝麻油拌匀,放盘中。将生姜去皮,切成细末入碗中,加盐、酱油、醋,味精调成姜汁。将菠菜、姜计分盘同时上桌,吃时夹菠菜蘸姜汁。
  
  【操作要领】菠菜焯水时间要短,沸水下锅。姜应切得细一些。
  
  【特别提示】菠菜不宜与黄鳝同食。其中草酸与钙会结合成草酸钙结晶,故肾炎或肾结石病人不宜多食。
  
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
王维的诗 委托书 枸杞 颁奖典礼主持词 洋葱 菌类 关于珍惜的文章 致词 朋友圈说说 油麦菜 烘焙食谱 学生会工作计划
教程阅读 查询 图片