三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

重阳话养生:菊花酒散风清热平肝明目

时间:2010-11-04 20:55

  重阳节时已近暮秋,天气逐渐寒冷,容易感染时疾。再加上我国古代有阴阳观念支配,“九”是单数为“阳”,“九九”相重,就意味着阳数的极盛,凡事盛 极必衰,于是九九重阳之日就成了令人生畏的灾日。人们为了避开这一不吉之日,就采用出外登高野游方式隔离可能发生灾祸的日常生活。这固然是一种传统的说 法,事实上由室内到室外的空间移动,有利于保健养生
  
    至于饮菊花酒的习俗也与养生保健有关。菊是应时花草,在“霜降之时,唯此草盛茂”。从中药理论来说,菊花的性味与归经应属“甘、苦、微寒,归肺、肝经”,其功能与主治为散风清热、平肝明目,治疗风热感冒、目赤肿痛、眼目昏花等。
  
    重阳节正值秋冬变冷时,也正是人体阳气收敛,阴精潜藏于内之时,保养阴精,加强饮食调养,强调润燥也十分重要,除食用一些时令食品外,还可多食用芝麻、 糯米、蜂蜜等柔润食品,少食辛辣食物,因为辛辣食物易伤阴精。此外,还应注意精神调养,面对九九重阳风起叶落,保持良好的心态,培养乐观豁达之心也是保健 养生的重要内容。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
馒头的做法 礼仪常识 友谊名言 南瓜饼的做法 请假条 骆驼祥子好词好句 植树节作文 自制酸奶的做法 企业年终总结 双皮奶的做法 追求名言
教程阅读 查询 图片