三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

茴香营养价值

时间:2010-11-06 11:22

  适宜搭配: 玫瑰花、矢车菊、蓝锦葵、玫瑰果、芙蓉花、柠檬草、马鞭草、覆盆子叶、薄荷叶、马黛茶、甘草。搭配薄荷可排除体内多余水分。
冲泡方式:
(1) 叶:以开水冲泡即可。
(2) 种子:将种子压碎,用开水冲泡,焖约十分钟后,加入蜂蜜即可饮用。
取半匙茴香匙背压碎,浸泡于热水中十分钟。一天三杯,建议在二餐之间饮用。
植物形态:多年生草本,作一、二年生栽培。全株具特殊香辛味,表面有白粉。叶羽状分裂,裂片线形。夏季开黄色花,复伞形花序。果椭圆形,黄绿色。性喜温暖,适于砂壤土生长;忌在粘土及过湿之地栽种。春秋均可播种或春季分株繁殖。原产地中海地区,我国各地普遍栽培,适应性较强。我国北方主要春秋两季栽培。(露地栽培)春播:3月下-4月上旬,5月中、下旬收获。秋播:7-8月份,九月份收获。果实为双悬果,呈圆柱形,有的稍弯曲,两端略尖,长4~8mm,直径1.5~2.5mm。表面黄绿或淡黄色,顶端残留有黄棕色突起的柱基,基部有时有细小的果梗。分果呈长椭圆形,背面有纵棱5条,接合面平坦而较宽。横切面略呈5边形,背面的4边约等长。有特异茴香气,味微甜、辛。
营养价值
小茴香的主要成分是蛋白质、脂肪、膳食纤维、茴香脑、小茴香酮、茴香醛等。其香气主要来自茴香脑、茴香醛等香味物质。是集医药、调味、食用、化妆于一身的多用植物。嫩茎、叶作蔬菜、馅食,茴香果实中含茴香油2.8%,茴香脑50—60%,a-茴香酮18-20%,甲基胡椒粉10%及a-蒎烯双聚戊烯、茴香醛、莰烯等。胚乳中含脂肪油约15%,蛋白质、淀粉糖类及粘液质等约85%。

功效
可作香料,常用于肉类、海鲜及烧饼等面食的烹调。中医学上入药,性温,味辛,归肝、肾、脾、胃经。功能温肝肾,暖胃气、散塞结,散寒止痛,理气和胃。用于寒疝腹痛,睾丸偏坠,妇女痛经,少腹冷痛,脘腹胀痛,食少吐泻等症。
现代药理研究表明,小茴香还有抗溃疡、镇痛、性激素样作用等,茴香油有不同程度的抗菌作用。能刺激胃肠神经血管,促进唾液和胃液分泌,起到增进食欲,帮助消化的作用。适合脾胃虚寒。肠绞痛、痛经患者用于食疗,食用方法为:取小茴香少许,炒后煎汤去渣,然后加大米,煮成米粥食用。
其它
温馨提示 小茴香以颗粒均匀、质地饱满、色泽黄绿、芳香浓郁、无柄梗者为佳品。应密封、阴凉、避光保存。
八角c Fructus Anisi Stellati
(英) Star Anise Fruit
别名 大茴香、八角、八月珠、舶茴香、八角香、八角大茴、大料、五香八角。
来源 为木兰植物八角茴香Illicium verum Hook.f.的果实。
植物形态 常绿乔木,高达20m。树皮灰色至红褐色。叶互生或螺旋状排列,革质,椭圆形或椭圆状披针形,长6~12cm,宽2~5cm,上面深绿色,光亮无毛,有透明油点,下面淡绿色,被疏毛。花单生于叶腋,有花梗;萼片3,黄绿色;花瓣6~9,淡红至深红色;雄蕊15~19;心皮8~9;胚珠倒生。聚合果星芒状。花期春、秋季,果期秋季至翌年春季。
生长于阴湿、土壤疏松的山地。产于广东、广西等地。
采制 秋、冬季果实由绿变黄时采摘,置沸水中略烫后干燥或直接干燥。
性状 聚合果常由8个骨突果着生在中轴呈星状。骨突果长1~2cm,宽3~5mm,高0.6~1cm;外表面红棕色,有不规则皱纹,顶端呈鸟喙状,上侧多开裂;果皮内表面淡棕色,平滑有光泽;质硬而脆,内含种子1粒。果梗长3~4cm,弯曲,常脱落。种子扁卵圆形,长约6mm,红棕色或黄棕色,光亮。气芳香,味辛、甜。
化学成分 含挥发油,油中含茴香醚(anethole)、黄樟醚(Saf role),茴香醛(anisaldehyde)、茴香酮(anisylacetone) 水芹烯等。
性味 性温,味辛。 归肝、肾、脾、胃经
功能主治 温阳散寒,理气止痛。用于寒疝腹痛,肾虚腰痛,胃寒呕吐,脘腹冷痛。
禁忌 发霉的茴香不宜吃。阴虚火旺的人不宜食用。
食疗价值
【简介】为伞形科草本植物小茴香的果实。异名:茴香、谷茴香、香子。 我国各地普遍栽培。夏末、秋初果实成熟时采收,除杂质,晒干用。
【性能】味辛,性温。
【功用】开胃进食,理气散寒,有助阳道。主治:中焦有寒,食欲减退,恶心呕吐,腹部冷痛;疝气疼痛,睾丸肿痛;脾胃气滞,脘腹胀满作痛。
成分:含挥发油,主要为茴香醚、小茴香酮、甲基胡椒酚、茴香醛等成分。
性味归经:味辛,性温。入肾、膀胱、胃经。
用法:作调味品,煎汤,或入丸、散剂。
注意:有实热、虚火者不宜。
[参考]含挥发油,主要为茴香醚、小茴香酮、甲基胡椒酚、茴香醛等成分。胚乳中含脂肪油等。
所含挥发油能促进肠胃蠕动和分泌,能排除肠内积气;并有祛痰作用。
[用途]用于脾胃虚寒,食欲减退,或恶心呕吐,腹部冷痛;疝气疼痛,睾丸肿痛;脾胃气滞,脘腹胀满作痛。
[用法]作调味品,煎汤,研末。
[附方]
1,小茴香丸:小茴香15g,胡椒10g。研末,酒糊为丸,每次服3~6g,温酒送下。
源于《三因方》。本方散寒理气、止痛作用较强。用于疝气,小腹冷痛、胀满。
2,小茴枳壳散:小茴香30g,枳壳15g。微炒研末,每次服6g,温开水送下。
源于《袖珍方》。小茴香配伍理气行滞的枳壳,共奏理气止痛之效。用于肝胃气滞,脘腹胁下胀痛。

茴香的做法大全

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
九年级班主任工作计划 三句半台词 关于眼神的文章 入党思想汇报 为人处世 公文 给长辈祝福短信 给朋友祝福短信 齐耳短发 洋葱 反思作文 杜荀鹤的诗
教程阅读 查询 图片