三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

草鱼营养价值

时间:2010-11-06 20:38

  草肉性味甘、温、无毒,有暖胃和中之功效,广东民间用以与油条、蛋、胡椒粉同蒸,可益眼明目。其胆性味苦、寒,有毒。
  营养价值
  1. 草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物;
  2. 草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用;
  3. 对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,可以开胃、滋补。
  功效
  动物实验表明,草鱼胆有明显降压作用,有祛痰及轻度镇咳作用。
  其它
  江西民间用胆汁治暴聋和水火烫伤。胆虽可治病,但胆汁有毒,常有因吞服过量草鱼胆引起中毒事例发生。中毒过程主要为毒素作用于消化系、泌尿系,短期内引起胃肠症状,肝、肾功能衰竭,常合并发生心血管与神经系病变,引起脑水肿、中毒性休克,甚至死亡,对吞服草鱼胆中毒者尚无特效疗法,故不宜将草鱼胆用来治病,如必须应用,亦需慎重。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
初三好词好句好段 夏天吃什么 中秋节演讲稿 社会实践活动总结 结婚对联 调漂技巧 丝瓜 黄皮 五一劳动节手抄报 积累好词好句 西班牙食谱 覆盆子
教程阅读 查询 图片