三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

刀豆营养价值

时间:2010-11-07 17:01

  刀豆种子扁肾形或扁椭圆形,长2.5~3.5cm,宽1~2cm,厚0.5~2cm。表面淡红色或红紫色,略有光泽。边缘有灰黑色线形种脐,长 1.5~2cm,宽约2mm,种脐上有白色膜状珠柄残余;近种脐一端有凹点状的珠孔,另端有深色合点,种脐与合点间有隆起的种脊。种皮革质,内表面棕绿色而光亮;子叶两片,黄白色,油润。无臭,味淡嚼之有豆腥气。一年生半直立缠绕草本,高60~100cm。三出复叶互生;小叶阔卵形或卵状长椭圆形,长约12cm,宽约8cm。总状花序腋生;花萼唇形;花冠蝶形,淡红紫色,旗瓣圆形,翼瓣狭窄而分离,龙骨瓣弯曲;雄蕊单体或1个雄蕊部分分离;子房有疏长硬毛。荚果带形而扁,略弯曲,长可达30cm,边缘有隆脊。种子椭圆形,红色或褐色,种脐约为种子全长的3/4。花期6~7月,果期8~10月。  广东、湖南、湖北、江苏、浙江、安徽、四川、陕西等地栽培。
    
    营养价值
    1. 刀豆所含成分具有维持人体正常代谢的功能,可促进人体内多种酶的活性,从而增强免疫力,提高人的抗病能力; 2. 刀豆所含刀豆赤霉素和刀豆血球凝集素,能刺激淋巴细胞转变成淋巴母细胞,具有抗肿瘤的作用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
爱情语录 世界睡眠日 麦兜经典语录 江作文 鲁迅名言 羊肉 脚后跟疼是怎么回事 公文 物业客服工作总结 薛涛的诗 反思作文
教程阅读 查询 图片