托班家长会发言稿

时间:2010-11-08 22:27

  各位家长:

晚上好!非常感谢各位家长能来参加今晚的家长会。这次家长会是托一班第一次召开家长会,这里我非常感谢各位家长对我工作的支持和理解。此先说声谢谢。因为是第一次开家长会,先自我介绍一下,这个班的朱老师,而坐在身边的班的徐老师,托一班除了两位老师以外还有一名保育员阿姨,姓于。非常希望我家长在平时不只吧我当成孩子的老师及阿姨,更把我当成你朋友,大家能畅所欲言,一起来关心孩子的健康生长。下面,就由我徐老师来给我介绍一下幼儿园的情况。

通过徐老师刚才的介绍,想在座的各位家长对我幼儿园,对我托一班应该有了一些了解。下面就由我来给大家讲讲我班的班级特色以及新生入园的一些问题。

细心的家长一定发现,班级门口有一块牌牌,上面就些着我班的班级特色。班的班级特色是以培养幼儿的生活自理能力和动手能力,并通过对美的感受,激发幼儿对美术的兴趣。这是根据我班孩子的年龄特点而制定的班孩子年龄比较小,又是第一次上幼儿园,要他生活上独立的完成一些,大人眼里看来,比较容易的事,比如自己穿衣裤、自己吃饭等事情,可是对我孩子来说是多么的不容易。那我目的就是要让这个不容易变成容易。打算在这几个方面对孩子进行自理能力的培养:

①就是从培养孩子卫生习惯方面入手:比如让孩子懂得饭前、便后或手脏了时候要及时的洗手、有鼻涕的时候又要及时的擦掉,学会自己用餐巾纸(那在这方面我发现我班楼丁鸽和缚思哲这两个小朋友做还不错,每次他有鼻涕的时候在就会跟老师说,或者自己去拿餐巾纸把它擦掉把自己弄的干干净净的那还有就是会独立的穿脱衣服、不在衣服里藏脏东西等等。

② 培养孩子良好的饮食习惯:家里我知道有很多孩子都是家长喂饭的但我认为托班的孩子已经可以让他自己学着吃饭了并不用家长喂饭。吃饭的时候我还可以让孩子明白吃饭时不好大声说话,不东瞧西望,而妨碍到他人吃饭并让孩子知道不挑食、不剩饭;吃饭的时候还要坚持桌面与地面的清洁。这方面我班的黄翰翔和朱辰晨小朋友做的特别的好,这里我要表扬他家长,因为他及早放手让孩子动手。其他家长也可以学一学,有时让孩子自己来并不时一件坏事。那如果说你孩子还不会自己吃饭那你也不用担心,老师和阿姨也会喂他吃的家长不用为此感到过多的担心。

③ 让孩子知道维护环境整洁:这里面也分了好几个小点:第一就是不随地扔纸屑和其他废物;不在墙上和桌椅上乱涂乱画;玩具和其他物品用好后能及时的放回原处;坚持室内外的整齐清洁。教育是要建立在以幼儿为主体,顺应孩子发展的基础上的这个顺应不是由着孩子的性子,对与是非的对错还是需要坐一定的规范的

想如果在这几个方面我孩子做到做好了那我可以保证孩子的自我服务的意识一定提高了很多。那如何培养呢,前面我已经提到其实很大的水平上是需要我老师和家长的配合,幼儿园我会通过演示、讲解、练习和榜样,并结合游戏的方式,让孩子明确要做什么,怎么做和为什么要这样做。家里家长就是要多鼓励让他自己动手,提高他自信心,这样才干形成良好的习惯。

那我班还有一个特色就是美术特色,因为在适当的年龄阶段里都有一个主次的关系,年龄小我就以培养孩子自我能力和动手能力,随着幼儿年龄的不时增长我就要对培养孩子的动手能力有一个延伸,那就是培养孩子的绘画能力。这里我根据我教学经验总结出孩子美术发展的三个阶段:

1 鸦阶段:儿童无目的地涂抹线条,直到画出各种线条、曲线、圆圈;托班、小班)

2 基本图形阶段:由于幼儿肌肉控制能力和手眼协调能力加强,能画出基本形状,圆、椭圆以及方、长方形以及简单物体等。小班和中班)

3 绘画启蒙阶段:可以有目的画出一定形象,能予以命名,并能逐渐画出有情节的内容。大班)

就托班的孩子制定了一个实施的方案:

1 让孩子感受美,知道什么是美,懂得观察周围美的事物。

2 培养孩子对美术的兴趣和爱好,发展他观察力,想象力和创造力,并注意个体差别。

3 可以通过游戏的形式,让孩子用不同的资料进行裁剪、粘贴。加强他动手能力。并为以后动手绘画打好基础。

那以上就是托班的班级特色。虽然我有了一个好的实施计划,但是要让这个计划好好的实施那就少不了家长和老师的配合,作为老师方面我两位老师自己对美术方面都很喜欢,美术教学中有很多的经验,很希望家长有空也能与我多交流。让我孩子都能成为一个有主见、有个性的孩子。

好,下面我来说一下,这次家长会最重要的局部,那就是新生入园问题。为什么我说这事最重要的问题呢,因为对我班的孩子来说,来幼儿园是出生至今的第一个转折点,由家庭转向幼儿园,和三十名孩子一起游戏,学习,过群体生活,这肯定会有一个适应的过程。各位家长其实也一样在经历着一个忐忑不安的心理调和过程,生怕孩子不习惯、怕孩子吃亏。那在这,想说如果在平时碰到什么问题、孩子碰到什么委屈的事,那你都可以与我老师联系,会及时处置好所遇到问题。这里有我两位老师及阿姨的电话号码,随时都可以打。都非常希望大家能把这个新组建的集体看成一个温馨、友好的大家庭,能一起融洽相处

家长会演讲稿